当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
推进简政放权优化政务服务 厦门构建国际一流营商环境
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-06 12:07:41 我要评论

  

  厦门网讯 (厦门日报)聚焦投资贸易便利化,一场打造国际一流营商环境的改革正在厦门发生。突出问题导向、瞄准企业需求,枝繁叶茂筑暖巢的厦门,正在释放营商磁力。

  人民日报记者 蒋升阳

  钟自炜

  减环节、压时限,瘦出活力

  “以前报关是项体力活,需要往返于码头、海关、检验检疫等各个现场,报关单可以用‘摞’来形容。”厦门怡中报关有限公司总经理陈昌读深有感触, “现在只需录入一份单子,四五分钟就可以搞定。”

  便利,来源于厦门自2015年创新开展的“单一窗口”实践。所谓“单一窗口”,是指企业通过统一信息平台,一次性递交满足监管部门要求的标准化单证和电子信息,处理结果通过单一平台反馈给申报人,实现“一个窗口、一个平台、一次申报、一次办结”。

  2016年,厦门口岸率先全面实现进出口一般货物、国际运输工具、跨境电商商品、国际邮件快件、出入境人员等检验检疫业务100%通过“单一窗口”申报。据厦门出入境检验检疫局局长马元林介绍,截至去年年底,厦门口岸已有10150家进出口企业通过“单一窗口”实现检验检疫申报,“从人工跑单转变为全程电子化作业,出入境货物重复申报项目减少30%,纸质申报单证平均减少257页。”

  从部门间奔波到“单一窗口”,报关环节的改变是厦门市场便利化程度显著提升的缩影。以投资贸易便利化为出发点,厦门在全流程推进“减法”改革,形成一套减环节、压时限、降成本的机制:打造“多规合一”建设项目并联审批平台,社会资本投资项目审批时限压缩近40%;实施“准入前国民待遇+负面清单+备案管理”管理模式,减少和取消对外商投资准入限制;改革境外投资管理方式,项目审批时限由21天缩短至1天……

  简政“组合拳”,审批“瘦身操”,轻装上阵的企业得以释放强大的市场活力。得益于量身定制的“修理物品+保税仓库”服务模式,2016年厦门航空维修业全年产值达到121.1亿元,同比增长24.8%,航空维修首次成为超百亿产业链。2016年,全市境外投资额连跨30亿、40亿、50亿美元关口,占福建全省比重近一半。截至目前,仅厦门自贸片区累计引进企业2.5万家,注册资本近4100亿元。

  重专业、强法治,提升效率

  最近几个月,厦门市思明区行政服务中心有点忙。去年12月16日,中心内的思明区专业服务业平台正式启用,成为福建首个综合一站式专业服务平台。

  “中小微企业在发展过程中,寻找专业服务机构成本较高,同时也没办法辨别其专业服务水平,经常导致‘货不对板’的尴尬。”思明区生产促进中心主任林惠娥表示,思明区专业服务业平台就像一个大型超市,通过引进法律、财税会计、评估审计、知识产权等专业服务机构,专注为辖区企业提供专业服务的综合解决方案。同时,平台还能整合进驻专业服务机构资源,为服务机构和企业提供补贴,提供比市场价格更优惠的服务。

  瞄准企业痛点,对标市场需求,像思明区专业服务业平台这样的探索,如今在厦门遍地开花。

  着眼营造法治化营商环境。厦门在纠纷多发、专业性强、调处难度大的特定行业、专业领域,先后培育发展了290多个行业性、专业性调解组织,化解各类行业纠纷年均4000余件,基本实现“行业内纠纷行业内化解、专业化纠纷专业化解决”。

  建立知识产权保护“快车道”。厦门成立中国厦门(厨卫)知识产权快速维权中心,“产品的专利授权时间从几个月缩短至10个工作日。”在厦门松霖科技有限公司技术中心经理黄远方看来,快速维权中心大大提高专利快速取得能力、品牌建设能力和知识产权保护能力,让企业的创新发展越来越有信心。

  “以投资贸易便利化为出发点,厦门着力打造国际一流营商环境,构筑转型发展新的竞争优势。”市发改委副主任傅如荣表示,参照世界银行评价体系,围绕企业全生命周期的服务体系,厦门明确了3个环节、9个领域、25项工作,逐个领域提出具体改革任务。

  创新体制机制,让市场主体的获得感不断提升。根据第三方机构评估,厦门营商环境相当于全球经济体排名第四十位,比2015年初上升21位。

  移动端、信息化,升级服务

  “办税像网购一样方便,真是没想到!要申领发票只需在手机上下个单,连国税局都不用跑了。”厦门自贸片区的顺藤物流财务人员雷静昱感叹。

  登录厦门国税网站,点击“网上发票申领”模块,在“申领数量”一栏里录入领用发票的种类和数量,不到24小时,EMS快递便将发票送到手上——雷静昱享受的便捷服务,正是厦门在全国首创的税控发票网上申领系统。如今在厦门,纳税申报、缴税、发票领用以及98%以上的文书审批都可全程在网上办理,实现购票“零出户”、申领“零支付”、传递“零风险”,降低纳税成本1400万元。

  2016年12月启动的“互联网+自主报关”改革,彻底解决了关企“背靠背”、信息不对称等问题,以“全流程状态发布”为例,企业可以通过电脑客户端或手机移动端,第一时间查询进出口货物物流动态等信息;开展退税业务无纸化、网上办理,税务机关根据海关等部门传输的电子数据和纳税人提供的税控数字证书签名电子数据,单证齐全的一类出口企业5个工作日内可以办结退税。

  信息技术与政务办理的合作,为企业发展打开新的窗口。“积极推动部门数据共享,提升部门间协作效率,厦门自2003年即启动政务信息资源库建设。”厦门市经济和信息化局总工程师童平平介绍,法人基础数据库覆盖全市所有企业,数据量近600万条,为31个部门、多个业务领域提供服务。

  着眼于信用监管,厦门市社会信用信息共享平台目前已汇集58个单位1.4亿条信用信息,1945家纳税诚信中小微企业通过“银税互动”项目,无抵押无担保获得45亿元信贷支持。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356