当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
公办幼儿园录取与报名先后无关 仍有家长提前十几个小时排队
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-06 12:08:59 我要评论

      厦门网讯 (厦门日报记者 佘峥)被台风“纳沙”搅了局的幼儿园报名,推迟到昨天举行。和往年一样,尽管公办幼儿园一再强调:排队先后和录取无关,但不少家长还是4日下午就开始去排队。有的家长还带上了坐垫和功夫茶具。此外,杏林中心幼儿园中海寰宇分园门口还上演一段插曲,前去报名的家长因报名资格问题起了纠纷,约十名家长把名“报”进了派出所。

  老问题

  家长提前十几个小时排队

  尽管公办幼儿园在报名简章上千交代万交代:排队先后和录取无关,但本来是5日报名,不少家长还是在4日下午就开始在幼儿园门口排队了。

  事实证明,只要幼儿园门前有几个人排队,那么其他家长肯定都把持不住,都会纷纷加入队伍。有家长说,4日傍晚自己看到小区的家长拿着地垫和功夫茶具走向幼儿园,他也坐不住了,跟着去排队。

  更多的人是5日凌晨四五点去排队。一位爸爸说,他七点多冲向幼儿园,没想到拿到的已经是93号。

  前去占位置的基本上都是爷爷奶奶。集美区一家幼儿园的保安说,这几天很热,他努力说服这些家长“排队先后真的和录取没有关系”,但家长们只是对他笑笑,还是坚定地驻扎在幼儿园前。

  绝大多数报名都集中在昨天早上,事实上,昨天下午不少幼儿园已经空空荡荡了。

  小插曲

  十来个家长“报”进派出所

  杏林中心幼儿园中海寰宇分园是建在中海小区内的幼儿园。集美区教育局规定,幼儿园完成片区招生后如有空位,将以电脑摇号的形式招生,招生对象包括原片区有房无户口及宁海社区符合条件的孩子,包括联发小区。

  当天上午,联发小区的业主组团来监督中海小区的业主报名,以防不符合条件的业主占用名额。他们发现有中海小区业主在进行“无房登记核查”登记,提出质疑,双方遂起了争执。结果是,双方约有十个人被请进派出所。

  事实上,集美区教育局的招生规定已经指出,如果三代或四代同堂,孩子的父母是无房,但(外)祖父母或(外)曾祖父母拥有房产并同册,也可以当成片内招生对象。这部分人就要进行无房登记。

  有人进了派出所,大家也在社交媒体上吵起来了。有人议论说,父母就当着孩子的面动起手,不知孩子是怎么想的。

  昨天的幼儿园报名还有什么现象?本报教育类微信公众号“厦门招考”今天有相关推送。

  【分析】

  何时不再彻夜排队

  不少家长抱怨说,读个幼儿园比读大学还难。从测算上看,目前各区公民办幼儿园提供的学位数,基本上可以满足适龄儿童的就学需要。但问题是,家长们想要上的是公办园。这就有点难了。

  据市教育局统计,目前25.6%的户籍人口能上纯公办园,如果加上集体办等类公办性质幼儿园,也只能覆盖50%的户籍人口。这是因为,幼儿园是非义务教育,国家鼓励公民办并举。

  那么,家长为什么青睐公办幼儿园?因为公办幼儿园“便宜又大碗”——以公办园涨价后的价格测算,现在最好的公办园,即省示范性公办园一个学期的保教费是2520元,只相当于一所中高端民办幼儿园的一个月的保教费收费。

  普惠性民办园被认为是破解这一困局的方法。普惠性民办园指的是接受政府分级收费管理的民办幼儿园,这类幼儿园每招收一名符合条件的儿童,政府就按照幼儿园级别给予补助。因此也有观点认为,厦门与其不断花钱提升公办幼儿园等级,不如用这些钱多办普惠性幼儿园。

  从目前看,普惠性民办园还无法撑起半边天,一方面是因为优质的普惠性民办园不够多;另一方面也必须承认,普惠性幼儿园的性价比还未显示出来。政府的补助如何落在幼儿园质量提升上而不是老板的腰包里,需要有关方面更有力的监督。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356