当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
暑期外教班火爆背后: 滋生“黑外教”乱象
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-06 12:25:37 我要评论

    半天班、全天班、一对一教学……进入暑期,各类早教及英语培训机构又开始火起来,其中最抢手的莫过于外教。记者调查发现,早教中心、幼儿园等形形色色的教育市场上,不少英文外教并非来自英语母语国家,也不具备相关从业资格和经验。

  昂贵外教班班班爆满

  近年,国内大中城市中各类学校对外籍教师的需求不断增加。记者走访发现,许多早教中心及幼儿园打着“外教教学”的牌子来招揽生源,“有外教”几乎成了他们的“噱头”。

  位于深圳福田区东海城市广场的“威廉王子公学”是一家主打私立英式精英教育的早教中心。早教中心的顾问老师介绍,该中心为纯外教授课,7位外籍老师都是海外直聘,获得早教资格证书。

  记者了解到,这个早教中心课程分为全天班和半天班,共40个学位。顾问老师说,目前暑期班除了下午的半天班有学位外,两个全天班和上午的半天班都已满位。暑期全天班价格为每月1.2万元,还需另缴1000元的学位注册费用。

  在深圳市南山区深湾一路培基国际幼儿园,学校共有外籍教师17人,分为双语班(半天班)和国际班(全天班),费用分别为每月4250元和6850元,学校报名早已爆满。家长们大多数倾向于国际班,全天有外教带课。

  “我家楼下有一所公立幼儿园,但我还是把孩子送到几公里外的幼儿园去,因为它每个班有一个外教,全天陪伴孩子学、玩、唱、跳。”儿子在武汉一家“贵族幼儿园”就读的李姓家长说,在这里,中文教师不过是辅助教学。

  高成本、监管不到位易滋生“黑外教”

  近年来,全国多地出现“黑外教”现象。调查发现,聘用外籍教师的高成本和监管缺失是滋生“黑外教”乱象的重要原因。

  “在深圳办幼儿园,聘请一名合格英文外教1年至少需要20万元,具体到每个孩子,每月收费需要在5000元以上才能摊平成本。”南山区耀华红树湾幼儿园招生办主任叶伟燕说。

  记者了解到,不少城市聘请外籍教师有明确严格的程序。比如在深圳,聘请学校依据《深圳市外国专家局行政许可实施办法》,必须获得聘请外国专家单位资格认可;外籍教师在深圳任教也需获得市外国专家局核发的《外国专家证》。该许可由聘请的学校(机构)提出申请,报市外国专家局进行审批。

  另外,深圳市外专局相关责任人表示,学校聘用外籍教师必须来自母语国家,还需要两年以上工作经历。

  规定不可谓不严,但落到操作上却难免“缺斤短两”。记者在一些城市幼儿园调研发现,不少幼儿园外教没有工作签证,属非法就业。更普遍的是用非母语国家“老外”来鱼目混珠,市场上来自俄罗斯、德国等非母语英语国家的英文外教不在少数。

  上海一位教育专家对记者说,聘请外国人如果是非正常就业的,可以省去申请、管理、年检等诸多中间环节,大幅度削减办学成本,从而导致一些学校聘请外籍教师时往往不看学识看长相、不看资质看身份,结果把一些不明身份者也当作专家、人才、导师引进来。

  在深圳市爱波比幼儿园,4名外教中就有3名涉嫌非法就业。一位时姓家长表示,该园办学一年多来,学费从每月3800元涨到6800元(针对老生)和9800元(针对新生)。

  记者走访发现,对于聘请外教的培训机构或幼儿园,许多家长看重牌子、招生宣传简章以及教育部门认定的资质,根本不会去审查外教资格证。

  “外教教学并非想象中那么美好”

  不少家长认为,孩子跟着外教学习,有助于以后能说一口流利纯正的英语,也能让孩子培养国际视野、了解多元文化。在我国许多城市,这种国际化教育渐入人心,且越来越呈现低龄化、多样化等特征。

  “我的孩子两岁半就进幼儿园国际班上课,1年下来,能蹦出一些英文单词,还能唱26个英文字母歌,这已经让我感到很满足了。”南昌市东湖区一位家长说。

  不过,有些家长也持有不同意见。深圳蔡女士的儿子目前3岁,出生几个月就接受英语早教学习。“其实,外教授课的效果跟我自己在家教他差不多。”蔡女士坦言,“外教教学并非想象中那么好。”

  南山区耀华红树湾幼儿园将对今年9月入园的儿童取消外教课程,现有的3名外教在新学期也只保留一名,只给往届学生上课。该园课程主管王老师称,对于幼儿来说,有没有外教差别不大。

  专家表示,目前家长们对于国际化教育的认识存在一些误区,如中国老师不如外教,教不好英语。

  武汉大学发展与教育心理研究所所长戴正清表示,国际化教学有利于儿童在语言学习和思维视野方面的发展,不过其前提是外教需要有合格的资质和相关教育背景。值得注意的是,一些缺乏监管的早教机构和幼儿园为节约成本,聘请一些“来历不明”的外教作为牟利噱头,教学效果就会大打折扣,甚至还会对孩子产生负面影响。

  “如果教学条件较理想,把学习条件作为一个基本不变的状态,两三岁学英语和七八岁学英语的效果差别不大,甚至都能达到和母语使用者差不多的状态。”武汉大学外国语言文学学院教授周保国说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356