当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 滚动快讯
暑假成第三学期? 家长称大家都在上
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-06 12:29:54 我要评论

    暑假期间,各式各样的兴趣班、辅导班报名火热,暑假学生一度面临上“班”忙的现象。现代快报记者在南京街头发现,公园、商场、地铁口等人流密集的地方,不少人都在派发小学辅导、初高中提优的宣传单。不少家长吐槽,一个暑假下来,上培训班要花费上万元。孩子也是疲于奔命,甚至有孩子一个暑假要报三四个班。这样高强度的暑期培训效果如何,不妨听听专家怎么说。

  上“班”忙

  “大家都在上,你不上行吗”

  暑假期间,辅导班和兴趣班层出不穷,英语、奥数、书法、美术等传统辅导班报名十分火爆。7月30日上午10点多,现代快报记者来到位于湖南路的一写字楼外看到,虽然还不到放学时间,不少家长已经顶着烈日在楼下等候。几个年轻人,不断穿梭在家长周围派发补习班宣传单。“一对一辅导”、“名师上课”、“补差提优”、“小班化教学”等字样频频出现在宣传单上。

  一个多小时过后,一群背着书包、提着环保袋的学生在培训机构工作人员带领下走出写字楼。“早上8点开始上课,12点结束,简单吃个饭,又要赶回来开始下午3个小时的课程。”在楼下等孙子下“班”的孙奶奶表示,自从学校放假后,孙子就开始新一轮的上“班”,比父母上班都要辛苦。

  现代快报记者随机采访数十位学生及家长了解到,对于家长而言,暑期陪孩子上兴趣班早已成为朋友圈的必刷“课程”。而对于学生而言,暑假早已不是可以玩耍的自由时光,反而成了一年中的“第三学期”。

  不少家长都感叹,暑假期间孩子的动态成了:不是在上“班”,就是在去上“班”的路上。“现在孩子一天都要上课,比在学校还忙。早上7点半左右起床后,便要转战于各种课程之中,下课回家后写完作业已是10点钟了。”家住鼓楼区的魏翔表示,看着孩子每天如此辛苦的学习,作为父母看着心疼,但大家都在补习,你不补习,行吗?

  费用高

  一个暑假开销过万不是事儿

  家有孩子的父母,每到寒暑假就会钱包“消瘦”一次。段先生的儿子刚上初一,从孩子三年级开始,每年暑假都被培训班“霸占”到底。段先生介绍,学校没有放假的时候,儿子俊帆每周末要补习数学和英语。临近暑假时,段先生替俊帆报了足球兴趣班和美术学习班。加上之前的两个学习班,整个暑假俊帆要上四个兴趣班。

  俊帆整个暑假都被学校作业和课外兴趣班占满,段先生的暑假花销也多了不少。他算了一笔账:英语和数学班一次课200,一个半月4800;足球半天150,一个假期4500;美术学习班一个半月3000元,不算画板、颜料等物品。整个暑假,段先生要交给兴趣班和补习班的费用总共12300元。

  随着近两年物价上涨,暑期培训班的价格也较往年略有上浮。位于山西路一家教育机构负责人告诉记者,因为机构要提升师资、更新课程等原因,不得不进行涨价。拿该机构去年的英语一对一辅导而言,去年45分钟辅导仅要160元,今年涨到200元。

  家长“出血”是否对孩子的学习有所帮助?市民李女士摇头感叹,儿子学习成绩并不是很好,为了避免上初中后“掉队”,只能强迫他去学习。“不能因为费用高,就不让他去补习了。”李女士表示,虽然儿子现在不能理解大人的初衷,但他长大后至少不会因为我们舍不得花钱,不给他报名参加补习,而责怪父母。

  杨雨青今年上初二,放假前父母就定制好了假期三个兴趣班的学习计划。看到父母列好的计划单,杨雨青表示,除了钢琴之外,对其他兴趣班都兴趣“低”。面对每周的英语口语辅导,杨雨青更是摇头直说无趣。但在父母的监督下,每天杨雨青还是背着书包去上兴趣班,但英语口语成绩上却没有提升多少。

  专家说

  根据能力,给孩子选择空间

  “家长给孩子报兴趣班,一定要根据孩子的个性和能力选择,不要盲目跟风。”南京师范大学教育科学学院殷飞教授表示,家长还是要尊重孩子的兴趣爱好,不能把意愿强加给孩子。并且,知识的灌输是循序渐进的过程,急功近利的效果大多不理想。“不能因为别人家孩子学了,自己家孩子就要盲目跟风,要根据自身家庭经济条件,以及孩子承受能力来选择。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356