当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 今日提醒
明晚记得看月偏食 若天气晴好我国大部可观全程
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-06 12:33:50 我要评论

    天文预报显示,一场精彩的月偏食天象将在8月7日晚至8日凌晨上演。届时,如果天气晴好,我国绝大部分地区都能观测到“月圆月缺”的奇妙景象。

  据天文专家介绍,月食是指当地球运动到太阳与月球之间时,太阳光照射地球产生的影子将月球遮挡而产生的一种天文现象。月偏食是月食的一种,即当月亮的一部分处在地球的本影之内,在地球上看来,月亮会出现部分残缺,这就是月偏食。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,这次月偏食将在北京时间7日23时48分开始,至8日4时53分结束,偏食阶段持续将近两个小时。

  “由于本次月偏食的食分比较小,只有0.25,也就是说,月面被地球本影遮住的面积很小,仅仅能看到月亮的左下部分被遮住了一点边儿,因此,这次‘天狗吃月亮’,只是轻轻地啃了一小块而已。”赵之珩形象地说。

  天文专家特别提醒说,相较于这次月偏食,2018年1月31日晚,将有一次精彩绝伦的月全食发生。届时,只要天气晴朗,我国大部分地区都能欣赏到一轮“红月亮”高挂夜空的迷人景象。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356