当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
人脸识别系统逐渐走进厦门每个角落 让逃犯无处可藏
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-07 08:42:42 我要评论

  厦门网讯 (海西晨报记者 白斌斌)电影里追踪一个人,只要有这个人的面部图像,就能从海量人脸库里快速搜索、锁定身份。那么,现实当中人脸识别究竟能不能做到?厦门地区的人脸识别,又都用在什么领域?带着这些疑问,近日,记者走访了两家“人脸识别”系统的提供商。

  识别速度按秒计

  透过玻璃门,当记者走近摄像头时,帕米科技所在办公室的显示器便自动识别了记者的头像。在随后的演示中,帕米科技3位员工并排走向摄像头,几乎不到1秒,3人的头像便显示在了屏幕上,门自动打开。帕米科技创始人、CEO黄添林介绍,系统识别一个人仅需要0.02秒。除了考勤外,系统对于进出访客也都有记录。

  创厦科技提供的人脸识别方案,则是配合身份证验证实现。演示中,记者看到体验者手持的是较早时候拍摄的身份证,虽然照片和现在有些区别,但是在系统识别后,显示匹配度为85%。“主要通过识别人的眉毛、鼻尖、下巴等部位,来与身份证照片进行比对。”创厦科技负责人林天来说。

  让逃犯无处遁形

  在帕米科技,记者注意到,当有存储人脸数据的员工进入后,CEO黄添林的手机上立即收到推送,员工某某进入公司。“不管老板在不在公司,谁迟到早退,手机上一查就知道了,根本不存在代替签到的情况。”黄添林说,由于互联网的普及,该人脸识别考勤系统让老板随时随地都能知道公司的考勤情况。

  创厦科技负责人林天来透露,厦门大学“限游”的访客识别系统就是由他们提供的。由于该系统除了对来校人员进行实时身份识别和人数统计外,验证时若查到是网上追逃嫌疑人,就会立即显示红色警报。据悉,系统投用以来已经抓获了7名逃犯。

  “目前公司负责的50多个项目,覆盖了厦门的小区、学校和酒店。”林天来表示,未来希望能覆盖工厂、写字楼、城中村、医院等更广阔的范围,让犯罪人员无处遁形。

  三大瓶颈待突破

  “目前,大部分人脸识别终端都在光源比较稳定的地方,比如室内。”黄添林表示,以目前人脸识别技术发展的水平,一旦终端放到室外,识别的准确率可能就会大大下降。黄添林解释,户外的太阳光光线复杂,是造成识别准确率下降的很大原因。

  此外,目前市场上的人脸识别,大部分针对人群规模较小,所识别的人脸大多需要预先录入。黄添林透露,当识别人数超过10万之后,系统识别率也会下降。该瓶颈除了技术发展外,也需要建设大量的数据库。

  类似整容、衰老及拿照片、面具等来骗过人脸识别系统的做法,是否能让系统精确进行识别,也是当下人脸识别业界需要进行突破的一个方面。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356