当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 法律 >> 法律图
日本拟修改劳动安全卫生法 将把握劳动时间定为企业义务
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-07 16:19:21 我要评论

 

      据《读卖新闻》网站报道,作为防止过劳死的应对措施,日本厚生劳动省将修改部分劳动安全卫生法(安卫法)实施规则。具体方针是在安卫法中增加“确切把握从业者的劳动时间是企业的义务”等条款。

  日本政府计划在今秋的临时国会上,提交包含管控规定时间外劳动量上限的“劳动方式改革关联法案”,并在关联法案施行前完成对安卫法实施规则的修改。

  安卫法是以保护劳动者健康为目的的法律。其中规定:在企业明确把握劳动时间的前提下,当每月规定时间外的劳动超过100小时的劳动者提交申请,需要医生面对面的指导时,业者有义务批准该申请等。但对这项规定不能严格执行的企业依然存在。

  因此,厚生劳动省计划在安卫法实施规则中,对“把握劳动时间”的方法添加了“必须用客观的、恰当的方法”等文字表述,可行方法有通过电脑使用时间以及IC卡记录的上下班时间记录来把握实际劳动时间。该法律的适用对象为含企业管理层人员在内的所有劳动者。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356