当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经 >> 股票行情
保监会摸底保险公司独董情况 下一步将修订管理办法
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-07 19:11:18 我要评论

中国证券网独家获悉,为进一步深化保险机构公司治理改革,完善独立董事制度,保监会近日下发内部通知,拟对各保险公司独立董事相关情况进行摸底调查。下一步,保监会将对《保险公司独立董事管理暂行办法》进行修订,从制度机制上提高独立董事的独立性。

根据摸底的通知要求,各保险公司此次须如实填写独立董事相关情况表,并报送至保监会。据了解,此次情况报送只做摸底调研使用,不作为采取监管措施的依据。

此次各保险公司需要填写的内容,主要包括:董事会是否设立独董、董事会人数、董事会独董人数、董事会执行董事人数、2015年度公司总资产是否超过50亿、独董2016年度平均薪酬、未获得保监会任职资格核准的独董数量、独董工作背景、独董专业分类、董事会专业委员会情况、独董参加董事会情况等。

改革是保险业发展的根本动力。据了解,下一步保监会将重点抓好五大改革,包括推进公司治理改革、深化产品管理制度改革、深化资金运用改革、优化市场主体结构和深化“放管服”改革。

其中,推进公司治理改革被放至首位。业内人士分析认为,“保险公司治理改革已经进入了攻坚期和深水期,公司治理监管,只能加强,不能削弱,必须以更深入的思考、更前沿的认识和更有效的手段,扎实推进公司治理监管工作。”

据了解,下一步,保监会将强化审慎合规经营理念,推动保险机构切实承担起风险管理责任;深入推进保险法人机构公司治理监管评估,加强穿透性审查;加强机构股权监管,设立更加科学严格的股东分类约束标准;增强关联交易监管,加强对关联交易审核责任人的追责。

与此同时,在推进公司治理改革的过程中,独立董事的重要性也不言而喻。

中国证券网独家获悉,下一步保监会将修订《保险公司独立董事管理暂行办法》,进一步加强和改进保险公司的独立董事制度,探索独立董事产生机制、占比、薪酬管理和考核等改革,从制度机制上提高独立董事的独立性,以防范治理僵局、管控失效等重大公司治理风险。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356