当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
厦门市加强生活垃圾处置 实施提供保障
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-08 09:22:52 我要评论

  厦门市企业产生的工业危险废物和居民生活垃圾分类出来的有害垃圾,很快就不必运到外地处理,在本市就能全部进行无害化处理。昨日,记者从市政集团环能公司了解到,由该公司投资建设的厦门市工业废物处置中心已完成土建工程扫尾、设备安装工作,有望在近期投入试运行。该项目属于市重大环境基础设施项目,投用后,可处理43类危险废物,年处理能力达4.65万吨。

  近年来,厦门市高新技术产业发展迅猛,工业危险废物处置的需求不断增长。然而,在此之前,厦门市范围内现有危废处置企业的处置种类和能力有限,6家危废处置企业年仅能处置1.7万吨危险废物,其余2.4万吨须由企业运至省内外其他危废处置企业处置,这无异于提高了企业的运营成本。市委市政府高度重视解决这一问题,根据市政府专题会议纪要要求,由环能公司投资建设厦门市工业废物处置中心,项目位于翔安区新圩镇东部固体废物处理中心南侧,占地160亩,建设规模为年处理工业废物4.65万吨,其中,焚烧处理1.65万吨/年,物化处理1万吨/年,固化稳定化2万吨/年。项目属市重大环境基础设施项目,可实现对《国家危险废物名录》(2016)中公布的46类危险废物的43类进行集中无害化处置。

  近日,记者在工业废物处置中心建设现场看到,该中心厂房、道路等硬件设施基本建成,工人正在厂区内种植绿化树木。处置中心负责人郭开展介绍说,项目已完成土建工程扫尾、设备安装工作,开始单体调试和联动调试。项目配备有国内一流实验室,处理工艺包括物化系统、固化填埋系统、焚烧处理系统等。据了解,该项目公司已与一些高新技术企业签订了合作意向书,将于近期投入试运行。项目建成后,将有效提升厦门市工业废物规范化处置能力,实现工业废物的无害化、减量化、资源化处置,助力厦门市打造一流的营商环境;此外,这一项目还将为厦门市生活垃圾分类后的有害垃圾提供处置服务,为垃圾分类工作顺利实施提供保障。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356