当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
线下业务萎缩在线APP体验差 人人乐要转向哪里?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-08 13:14:28 我要评论

   传统零售向线上线下业务相结合的方向转型,似乎是大势所趋。人人乐早早开启了这种转型,但难言效果。《红周刊》记者尝试使用了其两年前推出的人人乐园app,在线下单后连续3天未能收到货品——人人乐曾宣称会在两小时内完成订单。人人乐的线上购物体验比较糟糕,同时其传统零售业务越发低迷。数据显示,2008年时,人人乐以105亿元的销售规模位列中国连锁百强第19名,到了2016年,人人乐已经跌到了百强榜单第52名(销售额约91.58亿元)。对此,有业内人士接受《红周刊》采访时认为,面对电商行业冲击、低租金红利消失以及同质化竞争激烈的大卖场业态,正在经历空前的变局。那么,线上线下业务双双遇困的人人乐,到底要转向哪里?

  订单“在途” 中报“变脸”

  据其他媒体报道,消费者在人人乐连锁商业集团股份有限公司(以下称“人人乐”)旗下人人乐园app下订单后,配送人员在两小时以内即可将商品送到客户手中。据悉,人人乐园app可以辐射全国用户,其发货中心分布于天津、湖南、广东、广西、重庆、四川和陕西7个省市。

  8月1日下午2时,《红周刊》记者在人人乐园拍下了一瓶悠蜜蓝莓利口酒,单价58元,配送地为北京市东城区,而对于发货地点,记者则特意选择了距离北京最近的天津发货中心。一般来说,货品从天津货仓发到北京消费者手中,要“隔日达”或“次日达”,人人乐能在2个小时以内送到吗?

  《红周刊》记者的订单没能在当天到达,也没在次日或隔日到达,订单状态中也没有物流信息。记者在8月3日致电人人乐园app客服热线后,客服人员核实后告知记者,“已催促天津仓库,今天就可以发货”。但截至8月4日下午,记者的订单仍未完成。

  在订单承诺和实际之间存在差距的同时,人人乐在业绩实现方面也存在业绩预告为正然后修改业绩为负的现象。

  今年7月11日,人人乐披露了《2017年半年度业绩预告修正公告》,在公告中,人人乐将今年上半年的净利润下调为-1.6亿元至-1.2亿元,而仅在两个半月之前披露的一季报中,人人乐还曾表示:预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润为正值(净利润变动区间为0至2000万元)。

  一季报的预测数据墨迹未干,人人乐的中报业绩就由盈利变为了大幅亏损,此举立即引起二级市场的投资者“用脚投票”。7月11日当日,人人乐股票下跌3.38%,而在7月12日,人人乐低开后再度下挫,最终跌幅达8.79%。与此同时,深交所也向人人乐下发《问询函》,问询内容直指人人乐“业绩变脸”的原因以及公司拟采取的具体应对措施。

  对此,人人乐在7月19日披露的回函中表示:公司在报告期内决定关闭4家亏损门店,该4家亏损门店包括租赁合约即将到期的门店和经过前期调整后仍未见业绩好转的亏损门店。“经初步测算,包括但不限于预计物业违约赔偿、存货损失、固定资产损失、尚未摊销完的长期待摊费用、物业押金损失、商户赔偿等损失合计约为7000万元。”此外,人人乐还将“销售收入降幅超出预期”以及“第二季度新增诉讼仲裁事项产生的损失”归为了业绩预测“失真”的主要原因。人人乐在公告中表示,为提升盈利能力,公司正在向高端精品超市、网购社区生活超市、邻里购物中心等业态模式转型创新。

  虽然人人乐在《问询函》的回函中对其业绩的大幅调降作了解释,但《红周刊》记者在梳理公司历年财报后却发现,这家在2010年上市的区域性连锁商超其实早在2012年就已经开始显露疲态。

  2012年对于人人乐来说似乎是一个“分水岭”,如果说人人乐之前的业绩表现还可以用“增收不增利”来概况的话,那么在2012年达到129.13亿元的“营收巅峰”之后,人人乐的业绩便开始迅速恶化——在随后的4年里,人人乐营业收入“蒸发”了近20亿元,同时,其净利润还出现了连续两年(2014年和2015年)的大幅亏损,若不是去年依靠变卖物业资产勉强“保壳”,人人乐甚至将面临暂停上市的窘境。(见表1)

  门店扩张“后遗症”?

  外界分析认为,人人乐目前的业绩下滑与其在上市之后所采取的激进式门店扩张模式不无关系。

  《红周刊》记者注意到,在2010年上市以后,人人乐就开启了门店扩张的经营模式:2010年,人人乐新开门店10家,面积为14.7万平方米;2011年,人人乐开店数量达到24家,面积达44.32万平方米。不过好景不长,到了2012年,人人乐开始出现关店现象,当年即关停8家门店,从这之后,人人乐每年都有因亏损而关店的情况出现。尤其是在业绩大幅亏损的2014年和2015年,人人乐一口气关闭了29家门店,在那几年的财报中,单店盈利能力弱、新店培育周期长等因素则成为人人乐亏损的主要原因。(见表2)

  经过两年关店调整,去年人人乐门店总数重新实现净增长,但其关店的动作却仍在继续。7月20日,深圳南油人人乐正式宣告停业。《红周刊》记者了解到,南油人人乐在1996年7月1日正式营业,至今已经营21年之久。该店不仅是人人乐第一家门店,更是人人乐的一张“名片”。那么,这家运营了21年的标志性门店为什么会突然关店?是正常的租约到期,还是人人乐因战略调整而选择主动关店?对于上述疑问,人人乐方面并未透露,只是表示公司将在8月份公布相关公告,届时将会作具体说明。

  无独有偶,在南油人人乐宣告关门的同时,同样位于深圳的人人乐创业店也在筹划停业事项。其中,百货区将于8月31日停业,超市区将于8月15日停业,而停业原因则是由于合同到期以及业态发展的需要。

  在资深零售行业专家丁利国看来,激进的门店扩张模式只是人人乐目前陷入亏损泥潭的表象,其深层的原因还是在于公司战略定位的错位,全国性的发展战略让人人乐不得不在上市之后迅速布局全国。丁利国对《红周刊》记者表示,以目前人人乐约100亿元的营收来看,如果公司将业务集中于华南地区,将拳头攥在一起,人人乐所得到的供应商支持会更多,掌握的话语权也会更大。他认为,正是全国性发展战略导致人人乐目前销售额的分散,进而让人人乐的市场竞争力大幅下降。

  “全国性发展战略要有资金实力和人力资源储备作为支撑,但人人乐并不具备这两方面的优势。目前只有如沃尔玛、家乐福、大润发等实力雄厚的外资企业才会在中国市场采取全国性发展的策略,本土企业目前大多还是以区域性发展为主,物美在扩张失败之后退缩到华北地区,而与人人乐一同起家于华南地区的新一佳此前也曾做过面向全国的尝试,但最终难逃破产倒闭的命运。”丁利国对记者说。

  线上+线下融合困局难破

  其实不仅仅是人人乐,“关店潮”对整个传统零售行业来说一直都是老生常谈的话题。受成本上升、电商冲击等一系列因素的影响,传统零售行业近期“关店”现象更是频频出现。其中,沃尔玛中国在近3个月的时间里已经连关10余家门店,而英国零售商玛莎百货则全面退出中国市场,就连拥有“零售陆战之王”美誉的大润发也在去年10月份关闭了潍坊潍一广场店,这也是大润发进军大陆19年以来的首次关店。

  关店,意味着传统零售行业的“大洗牌”已经开始。对此,丁利国在接受《红周刊》采访时认为,面对电商行业冲击、低租金红利消失以及同质化竞争激烈的大卖场业态,实现线上线下融合发展的全渠道模式将是传统零售行业未来的出路。

  《红周刊》记者梳理后发现,目前国内已经有电商巨头开始尝试线下布局。其中,阿里巴巴不仅在2014年至2016年先后入股银泰商业、苏宁云商和三江购物,还在今年年初启动了银泰商业的私有化计划,欲将这家在香港联交所上市的实体百货零售集团收入囊中。在电商巨头尝试由线上走向线下的同时,不少传统零售企业也在积极“触网”,并通过强强联合使企业实现快速发展。例如在2015年,永辉超市就以定增方式使京东通过关联公司间接入股,以此双方可以在电商、物流、供应链上进行线上与线下的互补。此外,永辉超市还尝试战略投资中百集团、香港牛奶国际、贵州茅台等企业,通过投资合作充分提高采购效率,降低物流成本。

  而面对竞争对手们在线上领域的“跑马圈地”,人人乐也正积极布局新业态。7月19日,人人乐在针对深交所《问询函》的回函中就表示,公司将加快新业态门店的布局,缩短其培育期,尽快提升新型业态门店的业绩贡献度。“未来3至5年,公司将大力发展le fresh、le life、le super三种新业态门店。”其中,le fresh为生鲜超市,le life为生活超市,le super为精品超市。而作为le super的另一大特色,由人人乐于2015年推出的、主打网购消费平台的人人乐园app也被外界认为是公司未来发力线上业务的新尝试。

  正如记者体验的那样,人人乐园app能承担其人人乐的转型重任吗?

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356