当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(一)
7月进出口同比增速均创半年新低 不及市场预期
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-08 13:44:59 我要评论

海关总署今日发布的数据显示,中国7月进出口增速双双回落,不及市场预期。分析师认为,7月进出口同比均创半年新低,反映出经济动能高潮已过,2017年经济没有“强复苏”,也没有“二次探底”。

据海关统计,7月份,按人民币计价的我国进出口总值2.32万亿元,增长12.7%。其中,出口1.32万亿元,增长11.2%;进口1万亿元,增长14.7%;贸易顺差3212亿元,扩大1.4%。

今年前7个月,我国货物贸易进出口总值15.46万亿元人民币,比去年同期(下同)增长18.5%。其中,出口8.53万亿元,增长14.4%;进口6.93万亿元,增长24%;贸易顺差1.6万亿元,收窄14.5%。

中国7月进出口增速双双回落,不及市场预期。数据显示按美元计价,中国7月进口同比增长11%,预期18%,前值17.2%;7月出口同比增长7.2%,预期11%,前值11.3%。按人民币计价,中国7月出口同比增长11.2%,预期14.8%,前值17.3%;中国7月进口同比增长14.7%,预期22.6%,前值23.1%。

不过市场对外贸数据不如预期的结果反应较为平稳。数据公布后,人民币兑美元汇率维持升势。其中,在岸人民币涨破6.71关口,日内涨幅逾180点;离岸人民币升回6.72关口,日内涨逾190点。

兴业研究此前指出,从出口价格和出口数量的领先指标看,我国出口高点或已于第二季度显现;展望未来,上半年价格及外部经济平稳运行,均将支撑我国下半年出口平稳运行。

在早前公布的先行指标采购经理人指数(PMI)也印证上述分析,官方制造业PMI的分项数据中,新出口订单指数和进口指数亦双双回落,但均仍续位于扩张区间。

九州证券全球首席经济学家邓海清表示,数据上看,7月出口同比11.2%,为上半年新低(2月低值属于春节因素),且低于2017年上半年同比14.92%;7月进口同比14.7%,同样为上半年新低,远低于2017年上半年同比26.67%,反映出2017年以来出口大幅支撑中国经济走好的动能高潮已过,中国经济没有“强复苏”,同时,在出口、消费依然处于较高水平的情况下,经济也没有“二次探底”。

对于央行货币政策,邓海清不认为央行需要进一步紧缩,而是应当维持“不松不紧”。一方面,此次7月进出口数据数据出现一定程度回落,这意味着央行不存在由于经济强复苏而收紧货币政策的可能性,另一方面,制造业PMI已连续10个月超过51、进出口数据累计同比依然处于较高水平,经济动力依然充足,因此,从经济的角度来看,央行将大概率维持“不松不紧”。同时,从中国CPI通胀数据上看,2017年大概率将维持1-2%的水平,因此,2017年CPI通胀数据的区间波动也将意味着货币政策“不松不紧”。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356