当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(一)
公考掌握申论技巧 突破笔试障碍
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-08 14:07:38 我要评论

    2018国考马上就要来了。大家是否准备好了呢?申论是公考中重要的一科,申论作答的成功与否和考生能否突破重围,进入面试环节关系密切。申论作答也是考试中至关重要的一个环节,如何针对申论考试快速提分,突破瓶颈是普遍考生关注的问题。之所以存在申论难题的情况,存在申论永远考不好的误区,究其原因在于考生没有掌握应对申论考试的方法,没有了解申论考试的测查方向,同时又存在看材料不仔细,做题太少等问题。因此,中公教育专家认为只有掌握申论窍门,多加练习才可以突破申论瓶颈,一举成“公”。

  一、申论备考指南

  申论作答要把握住三大环节,一是掌握方法,合理谋篇布局,行之有效解决任务,另一方面是注意积累,主要是重点关注国家领导人的重要讲话,关注热点现象,积累写作的名言警句,经典故事和事例。素材积累要重点关注社会现象,因为近几年考察的主要是社会现象问题偏多,要了解党的相关执政方针,关注习近平的系列讲话。

  同时还要多加练习,熟能生巧,勤能补拙。备考时了解命题人的出题思路,作答时贴近阅卷人的评分标准,出题思路主要体现在考试大纲上,这也是很多考生没有重点关注的地方。普遍考生认为考试大纲是理论,没有什么作用,这样的认识是错误,大纲的重要性体现在考试环节出题的方向,其作用不可或缺。

  二、合理安排,掌握方法是关键

 在方法上,要合理安排时间,找点时借助材料阅读的方法,主要是寻找关键词,核心句,梳理材料逻辑关系,了解文章主题和架构。加工过程要注意逻辑性,确定题型以后,在思维上要有逻辑加工的意识,另一方面注意进行内容加工,将相同内容进行合并,要点内容的扩充和润色,以及力求材料的精简和干练。要有一定的思维方式,灵活应对,积极备考。分析问题时多角度,全面,辩证的分析问题并提出相应的解决办法。

  三、剖析考试内容,确定框架在下笔

  申论主要考察的有五大能力,阅读理解能力,提出和解决问题的能力,综合分析能力,贯彻执行能力,申发论述的能力。五大能力对于五大题型,在应对申论的时候要针对特定题型寻找突破桎梏的合理方法,力求作答的全面性和合理性,同时保证字数和题目要求相吻合,不能出现字数超过很多的情况。在作文写作这一部分要确定文章思想,罗列提纲,寻找总分论点,确定框架以后再进行写作,这样可以避免写作时候逻辑不清楚,或者书写时候不知道如何架构文章,东拼西凑的情况发生。

  中公教育专家提醒考生,在书写过程切记乱涂乱画,影响卷面美观,书写的主要要求是卷面工整,条理清晰,格式正确,用语简洁。申论卷面直接影响阅卷老师对于你试卷的认知情况,往往是卷面工整,字迹清晰的在卷面评定时候要优于一般卷面。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356