当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经人物
网传坚果Pro卖了200万 罗永浩又做了些什么
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-08 14:10:06 我要评论

     8月6日消息,锤子科技创始人、CEO罗永浩今天下午参加了2017极客公园奇点创新者峰会。在现场问答环节中,罗永浩又说了很多。

  他透露了锤子科技的最新融资情况,说最近一轮融资规模要在10亿左右,但是更具体融资信息,罗永浩称会在一两个月后的新闻发布会上揭晓。

  在这场问答环节中,罗永浩对此前坚果Pro发布会上的情绪失控以及后续该机的销量问题进行了正面回应。罗永浩说,坚果Pro的实际销量会比知乎流传的20万台多得多,但又不及部分媒体报道的200万台。

  而且罗永浩说了,锤子下一步会在人工智能以及交互上做点东西,会带着人去成都开发产品。

  传销讲师出身的罗永浩在对外发言的时候总是很讲究的,他的话要听话听音。锤子的坚果Pro到底卖了多少?锤子下一步会走向何方呢?

  坚果Pro到底卖了多少?

  首先,我们要对罗永浩的说法做一个判断 ,罗永浩说锤子的坚果Pro卖的没有200万那么多,也没有20万那么少,这个话是在8月6日说的。

  而知乎上所说的20万(其实是21万),所说的日期是6月15日,中间有接近2个月的时间,而且隔着一个大促销的618,所以,到了8月6日,20万的数字肯定是不对的。

  那么锤子Pro到底卖了多少,距离200万有多远呢?我们需要用动态的眼观来看。

  知乎上最早说锤子Pro销量的事情,是因为某位锤子科技的同学不小心把内部文件上传到了公共空间,里面有锤子详细到每个型号的具体销售数据和用户反馈。所以才找出来20万这个数字。

  20万是个静态数字,但是知乎用户把这个20万和京东的评论数建立了一个联系,20万的时候,京东评论大约是5万左右。虽然坚果Pro不都是京东卖的,但是这个评论数和销量是可以建立联系的,看20万时点的数据,大约是四比一的关系。

  而到了7月份,有互联网行业的内部人士透露,锤子坚果Pro卖到28万到32万之间,此时锤子的评论数是7万多,基本符合一比四的比例。

  而到了8月6日,坚果pro的评论数是8.9万,按照这个比例应该是36万左右。

  所以,罗永浩说超过20万是真的,因为多卖了接近2个月嘛,但是距离200万还是有天壤之别的。

  36万左右对一款低配置高定价的手机来说,其实也还行,但是3个月(一个季度时间),小米是2000多万,OPPO接近3000万,这个数字就说锤子手机销售好转,我是不信的,估计罗永好自己也不信。

  锤子科技极度渴望下一轮融资

  自从锤子科技成立以来,就没有赚钱盈利过。锤子科技能支持到今天,是靠一轮轮融资撑下来的。

  罗永浩在极客公园上了说了锤子2016年的窘境,工资发不出来,已经准备好了倒闭后的声明。股份质押给阿里,换取活命钱。

  其实,锤子今天也没好到哪去,坚果Pro能带来一些流水和利润,但是这点销量还没算清库存的损失,不足以支持锤子下一轮新品研发。

  所以,锤子极度渴望下一轮融资。罗永浩喊出10亿证明了他的焦虑。

  先期已经投资锤子科技的投资者,特别是后面几轮进入的投资者骑虎难下。不追加投资,前期投入全部打水漂,这可是上亿的真金白银。事实上,通过其他上市公司透露出来的财报显示,锤子科技的财务状况不佳,几乎没有什么净资产了,投资人的钱基本烧光。

  如果追加投资,手机方面基本是不太可能有什么进展了。其他方面两眼一抹黑。

  继续投,还得越投越大,这对投资人也是煎熬,所以,锤子下一轮的融资结果还得等几个月才有结果。

  另开战场前景不明

  这次罗永浩访谈有赶时髦说到人工智能,其实锤子历史上有过很多意向。

  智能穿戴热的时候,有消息说锤子进军智能穿戴,VR热到时候,有消息说锤子要做VR,开始招聘VR相关人员。

锤子还传出过要做手表,传出过要做手游,并且招聘了手游相关的工程师。

  这种,什么热追什么的做法,其实并不代表真要干什么,而是给投资人看的,投资人投什么热点,锤子科技就做什么热点。

  现在人工智能开始热起来,那锤子就做人工智能好了。其实人工智能哪有那么简单,一个手机公司说做就做了,百度从2014年开始花在人工智能研发上面的钱,买锤子科技,可以买几十个。连腾讯、京东都是尝试在做,锤子科技靠融资活着,哪有那么容易说转型就转型?

  所以,罗永浩的发言的核心问题还是下一轮融资,10亿的卫星也好,人工智能也好,交与也好,拿不到下一轮融资什么都没有。

  当然,即使破产清算,老罗仅仅靠知名度一项,做做直播,开开收费讲座,也绝对不会赔。但是老罗显然还是希望锤子科技能够继续。球在投资人一边,投资人是止损还是继续赌一把呢?我们拭目以待。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356