当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 饮食 >> 美食文
胃不好 像慈禧那样吃吃锅巴
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-08 14:52:29 我要评论

 据资料记载,最上不了台面的锅巴,是慈禧百吃不厌的佳肴,从医理上分析“老佛爷”的这个喜好是合乎医理的。因为在民间,“老胃病”吃烤馒头片吃好了的大有人在,无论是锅巴还是烤馒头片,都是经过炮制的粮食,这些原本就是入药的,中医常把它们开在治胃病的方子里,比如炒谷芽、炒麦芽、炒稻芽。

  锅巴就是煮饭时附着于锅底的焦饭,就是把大米炒制了。经过炒制的中药,药性都比没有炒制之前要温一些。烤干的或者炒过的五谷类,自然增加了这类食物的温性,吃进去等于是让身体上上火。而对于脾胃虚弱之人,就是因为缺火力,正需要给胃肠消化增加点能量呢。

  《黄帝内经》里早就说过:“膏粱厚味,足生大疔。”意思是说,吃太多肥甘厚味的食物,会酿成大病。慈禧自然是常食油腻之人,那是那个年代好日子的常态。所以她的脉案上常有:“饮食半膳不香”、“夜寐欠实,晚膳消化缓慢,时有头晕,夜间倒饱,嘈杂作呕”,以及“精神软倦”、“大便带溏”、“腹中作泻”等症的记载。很显然,这些都是脾胃之气为油腻劳累所致。因此,她最爱吃的粳米锅巴便有了用武之地,又健脾又消食。

  据说,锅巴是她饭桌上必备的食品,有时干吃锅巴片,有时配料做成菜,有时研末调服。其实胃疼难受的人,用炒过或者烤过的粮食都有不同程度的健脾效果。还有就是因为脾虚导致的腹泻,特别是孩子,“秋季腹泻”的时候无药可治,孩子不停地拉稀,医生给过一个偏方,就是小米粥,但是在小米熬粥之前,先用铁锅将小米炒一炒,炒到微黄之后再煮粥,补脾温胃的效果更好,因为这一炒,就增加了小米的温性,类似慈禧吃锅巴健脾的原理了。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356