当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 饮食 >> 美食文
当心!碳酸饮料多喝危害健康
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-08 14:55:16 我要评论

    天气越来越热,碳酸饮料成为了很多年轻人日常的选择。可是,碳酸饮料虽然好喝,但是不宜多喝,否则就会影响我们的身体健康状况。在这里,就为大家总结了碳酸饮料多喝的危害都有哪些,快来看看吧。

  碳酸饮料多喝危害健康

  易患肾结石。钙是结石的主要成分。健康饮食的中如果饮用了过多含咖啡因的碳酸饮料后,小便中的钙含量便大幅度增加,使他们更容易产生结石。

  导致骨质疏松。碳酸饮料大部分都含有磷酸,会潜移默化地影响你的骨骼,大量磷酸的摄入就会影响钙的吸收,引起钙、磷比例失调。一旦钙缺失,缺钙无疑意味着骨骼发育缓慢、骨质疏松。

  损害牙齿健康。碳酸饮料中过多的糖分不仅会造成肥胖,而且容易腐损牙齿。也许有人会因此而选择无糖型的碳酸饮料,但尽管喝碳酸饮料减少了糖分的摄入,但这些饮料的酸性仍然很强,同样可能导致齿质腐损。

  影响消化。碳酸饮料喝得太多对肠胃非但没有好处,而且还会大大影响消化。因为大量的二氧化碳在抑制饮料中细菌的同时,对人体内的有益菌也会产生抑制作用,所以消化系统就会受到破坏。释放出的二氧化碳很容易引起腹胀,影响食欲,甚至造成肠胃功能紊乱,引发胃肠疾。对饮食与健康非常不利。

  造成肥胖。碳酸饮料含糖量多。过多的糖分被人体吸收,就会产生大量热量,长期饮用非常容易引起肥胖。还会给肾脏带来负担,这也是引起糖尿病的隐患之一。

  让身体缺水。经常喝碳酸饮料,会让身体吸收大量的色素和添加剂,这些物质从体向外代谢时需要大量的水分,另外碳酸饮料中的咖啡因还有利尿的作用能让人体内的水分快速排出,因此经常喝碳酸饮料,会让身体出一些缺水的症状,也就是说喝碳酸饮料不但不能解渴,还会越喝越渴。

  除此之外,还有哪些人不能喝碳酸饮料呢?

  哪些人不宜喝碳酸饮料

  孕妇。孕妇能喝碳酸饮料吗?答案是否定的。孕妇在怀孕期间很容易缺钙,所以才会常常出现腿部抽筋等现象。因此孕妇不适宜喝碳酸饮料,以免让缺钙的情况变得更加严重。

  哺乳期妇女。处于哺乳期的妇女也不适合喝碳酸饮料,因为很容易影响乳汁,从而影响宝宝的健康。

  绝经期妇女。绝经期女性由于卵巢功能衰退、雌激素分泌不足,很容易导致骨质疏松。因此这部分女性不适宜喝碳酸饮料,以免对骨骼造成更大的伤害。

  糖尿病患者。碳酸饮料都含有大量的糖分,饮用后会引起血糖升高,因此患有糖尿病的人不宜饮用,避免加重病情。

  缺钙的人。碳酸会导致钙质流失,对于钙需求高的群体如长身体的青少年、孕妇等,不适宜喝碳酸饮料的。

  因此,为了我们的健康,要减少喝碳酸饮料哦。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356