当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 经济消费
别让《王者荣耀》成为“诈骗毒药”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-08 15:14:13 我要评论

   “敌军还有五秒到达战场,全军出击。”如果你还不知道这是哪款游戏的背景音乐,那么可以说你真的OUT了,这是当下最风靡的手机游戏《王者荣耀》,目前注册用户已超两亿,吃饭睡觉打英雄已成为玩家们每天的必修课。游戏的火爆不仅引来众多掏钱付费的玩家,同时也被不法分子看到了其中的“商机”,已有不少玩家纷纷中招。鼓楼警方近日梳理多种诈骗手段,提醒广大玩家不要上当受骗。

  骗术一:“大神”带你飞,骗你买装备

  在鼓楼某高校上学的顾同学原本平日里对手游并不感兴趣,但看到周围的同学都在玩《王者荣耀》,自己渐渐被室友孤立,抱着玩玩看的心态他注册了游戏账号。“不玩不知道,一玩就停不了,”为了追上小伙伴们的级别,除了一门心思刷游戏外,小顾还在游戏交流群里发现一位“大神”,和这位“大神”组团开战几乎稳操胜券。在微信私聊时,这位“大神”不经意间向小顾透露游戏稳赢的秘笈,说自己有途径购买到游戏中特殊的“英雄和皮肤”,只要小顾发个大红包,那么以后逢战必赢。已经彻底被“洗脑”的小顾立刻转了500元过去,谁知装备没拿到,“大神”还从此销声匿迹,再也找不到了,小顾这才反应过来自己被骗了,发出“江湖凶险,小心行事”的感叹。

  骗术二:低价买点券,套现再激活

  在《王者荣耀》中,点券的功能强大,买英雄、买皮肤、买铭文,这些装备都是成为“最强王者”的法宝。刘先生是一个游戏控,每天都要花七八个小时玩游戏,虽然等级在朋友中已遥遥领先,但为了成为“最强王者”,刘先生还充值点券,以求快速升级。10点券1块钱,刘先生前前后后已经消费上千元了,偶然一次看到微信群里有人说可以低价买点券,1000点券只需50元,“这相当于官网上打对折啊”,刘先生二话没说,就直接给对方打钱了,可迟迟没有收到点券,询问对方得知因为第一次享受优惠,还需要200元将账户激活,但钱是可以退的,听到钱可以退,刘先生又把钱转过去了。但当刘先生向对方索要点券和退款时,对方已经把他拉黑了。

  骗术三:未成年人受限,竟能更改实名认证?

  张女士的女儿丽丽今年初中毕业,暑假在家无聊,看到身边的同学都在玩《王者荣耀》,她也跟着玩了起来,没想到越玩越起劲,但因为丽丽是未成年人,一天最多只能玩两个小时,这让她很苦恼。于是她发帖求助,很快就有了回应,有人称对于未成年人可以修改游戏的实名认证,游戏时间大大增加,这让丽丽心动不已。她主动添加了对方的QQ号,按照对方的要求提供了一些信息,不料对方将自己的苹果账户锁住,并以解锁为由让丽丽转账500元作为服务费,承诺转账后手机即可恢复,实名认证也会更改,丽丽便向对方转账。转账后,对方称还需300元,无奈之下丽丽告诉了张女士,母女两人来到派出所报案。

  多方观点:游戏有风险,自觉最重要

  警方提醒,目前不法分子利用玩家急于升级的心理实施诈骗,玩家要提高安全意识,不要轻信官方以外的任何充值、升级、认证方式,不要随意转发或点入非官方渠道发布的游戏链接,更不要轻易泄露个人信息。对明显低于市场价格的优惠分享活动要小心谨慎,在作出转账或消费决定前应向官方进行了解,避免误入骗子的圈套。对于家长而言,要对自己的手机支付进行加密,并不时更换密码,防止孩子在自己不知情的情况下用手机消费,造成不必要的损失。

  教育学家表示,《王者荣耀》的注册用户,未成年人占有相当比重。孩子沉溺于手机游戏,家长要加强教育引导,培养健康有益的生活学习方式。引导青少年正确理解手机游戏,教会区分虚拟世界和现实生活,增强对网络游戏和不良文化的抵抗力。多培养孩子的兴趣爱好,多组织利于身心健康的亲子活动,将注意力转移到现实爱好上来,从而使青少年脱离虚拟的网络世界,在现实社会中成就梦想。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356