当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
我市上半年开展谈话函询1170件次 推动全面从严治党常态化
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-09 08:54:43 我要评论
厦门网讯(厦门日报记者 何无痕 通讯员 张威)我市在开展执纪审查工作中,注重运用监督执纪“四种形态”,拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,促进“森林”整体生态持续向好。近日记者从市纪委获悉,今年1-6月,我市运用监督执纪“四种形态”处理1756人次,同比增长25.8%,其中开展谈话函询1170件次,同比增长13.3%。
  开展谈话函询,党委要承担主体责任。我市各级党组织主要负责人主动开展谈话函询工作,通过咬耳扯袖、红脸出汗,强化对党员干部的监督管理,推动全面从严治党常态化。
  党委履行主体责任主动开展谈话提醒,大大提升了谈话函询的广度和力度。各区、市直部门党委(党组、党工委)书记也相继开展谈话函询。谈话函询对象覆盖厅局级、处级、科级等各个级别。在上半年实施谈话函询中,涉及市管干部42件次,其中地厅级14件次,副局级28件次。
  日前,因公务接待超标问题,市建设局“一把手”约谈11名处室负责人,进行“一对一”批评教育,责成退回超标费用并做书面检讨。
  “党委履行主体责任,加大谈话提醒力度,改变了过去谈话函询主要由纪检部门唱‘独角戏’,党委当‘甩手掌柜’的局面。” 市纪委驻市建设局纪检组组长李少安说道。
  与此同时,我市注重完善制度机制,让谈话函询有章可循、高效规范。市纪委案件监督管理室组织编发《谈话函询指导手册》,选取本市典型案例,通过“案例+点评”方式,详细阐述谁来谈、和谁谈、谈什么、怎么谈以及如何防止谈话函询“走过场”、如何确保谈话安全等问题,为各部门做好谈话函询工作提供了实用手册。
  此外,为了促进各级纪检监察机关做好谈话函询工作,市纪委案件监督管理室对19个单位谈话函询工作开展情况进行检查。针对检查中发现的问题,督促各单位认真做好查缺补漏、整改提升工作,谈话函询工作逐步规范。
  我市还善用谈话函询“探照灯”作用,发现问题严查处,聚焦问题促整改。上半年谈话函询后,适当处理745件,占63.7%。海沧区建立谈话函询问题整改督办机制,以问题为导向,限时整改、限时反馈,倒逼责任落实。同安区纪委强化谈话函询的成果运用,将谈话函询材料一一存入个人廉政档案,作为考核党员干部廉洁从政情况的重要参考。
  “下一步,我们将继续推动党委政府班子成员,特别是‘一把手’亲自谈常态化,进一步落实所在单位党委(党组)负责人与同级纪委同志一起开展谈话函询的制度,努力形成全市上下‘一把手’主动谈的工作格局。”市纪委案件监督管理室有关负责人表示。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356