当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
“旱鸭子”大叔跳江救落水女童 救人后默默离开
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-09 10:24:29 我要评论

 获救女孩家属向陈毅(左)送锦旗致谢

7日,宜昌市民杨女士终于见到了一周前救起女儿小丽的“旱鸭子”陈毅先生,送上锦旗表达了感激之情(如图)。7月31日晚,小丽和表妹小雨在江边戏水时不慎落水,最终一人获救一人不幸身亡。

  杨女士介绍,7月31日晚7点50分左右,她接到了民警的电话,称女儿小丽在江中戏水遇险后被人救起。民警只知道救人者叫陈毅,但对方不肯留下联系方式就离开了。

  小丽告诉妈妈,她和表妹小雨走到至喜大桥上游约200米的老码头后,开始在江边玩水。江面看起来比较平静,两人便大着胆子向深处慢慢走去。突然,一个大浪打来,小雨被卷入江水中。小丽试图拉起妹妹,又一个浪打来,将姐妹俩一起卷进水中。在漂向下游的过程中,小丽被江边一块凸起的大石挡住,她连忙大声呼救,终于被一位热心市民救起,而小雨却无影无踪。

  事后,杨女士多方寻找,并得到西陵区西坝丫口社区工作人员的帮忙,于前日找到了江中救人的陈毅先生。当杨女士将鲜花和印有“见义勇为弘扬正义”的锦旗送给陈毅时,他还十分腼腆地说道:“哪里需要这样,都是应该做的事啊!可惜只救起来一个。”

  40多岁的陈毅是一家船舶公司的员工,他说当晚正在离姐妹俩落水处不远的上游钓鱼,忽然听到有位老婆婆大声呼叫“救人啊!”他循声快步向下游跑去,并隐约听到一名女孩也在呼救。发现江中大石上的小丽后,不会游泳的陈毅来不及多想跳下水,在没过膝深的激流中,将小丽拉起带至岸边安全地带。上岸后小丽一边哭,一边说表妹小雨还在江中,可是江水茫茫,根本看不见小雨的踪迹。

  葛洲坝派出所民警也带着救援装备赶到现场营救,但落水点附近是乱石滩,江水又急,且天色越来越暗,搜寻工作越来越困难,无奈只能暂时放弃搜寻。8月3日,在至喜大桥下游江中,发现了小雨的遗体。

  杨女士表示,以后要把陈毅一家当做亲人一样走动,永远都不会忘记是陈毅给了孩子第二次生命。(小雨、小丽均为化名)

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356