当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经人物
银华基金固收负责人姜永康:当下是投资债券好时机
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-09 13:11:36 我要评论

从去年10月份以来,债市一直处于调整状态,至今已经持续了大约三个季度的时间。在这一轮调整中,10年期国债和国开债利率较去年10月低点分别上行了约90bp和120bp。同时,信用债方面,考虑信用利差走阔的因素后,其调整幅度更大。

经过了上半年债券市场剧烈调整后,债市在6月出现一波“估值修复行情”。七月以来,债券市场趋于稳定,波动幅度明显下降。数据显示,十年期国债在3.55%-3.6%非常狭小的区间内波动。信用债成交量保持温和且波动幅度较低,成交价格维持在估值水平附近。债市进入了年内相对稳定的阶段。

银华基金总经理助理、固定收益负责人姜永康指出,从经济基本面和利率水平分析来看,现在债券的收益率有一定的吸引力,从基本面角度来看,是投资债券是一个好时机。

日前,6月经济数据出炉,2017年二季度GDP实际增速6.9%,维持一季度高位;上半年固定资产投资累计增速8.6%,二季度增速8.3%,较一季度9.2%小幅回落;6月社会消费品零售总额名义增速11.0%,前值10.7%;6月工业增加值同比7.6%,前值6.5%。

近来货币政策保持宽松,7月17日至21日这一周,公开市场净投放4705亿。记者也了解到,7月24日至25日举行的2017年中国人民银行分支行行长座谈会上,中国人民银行将在2017年下半年,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,继续实施稳健中性货币政策,同时严格规范金融市场交易行为,加强互联网金融监管,并提出六大具体任务:可以看到,影响下半年债券市场最主要的两个因素金融监管及货币政策,金融监管方面,目前金融去杠杆还在进行;央行货币政策依旧维持稳健中性。

“首先要知道债券挣的是什么钱,也就是说做各种投资都要明白收益来源。我们过去挣的钱里面,有很多是央行货币宽松的钱,那个时候是所有的金融机构都挣钱,是系统性的。比如说期货就是一个零和博弈,债券则是每年有固定的利息收入。这个利息收入实际上是企业创造的现金流。因此债券的收益率一定要跟创造现金流的企业盈利相匹配的。否则,如果你挣的钱比他高很多,这个企业不能够持续经营;而你如果要的钱少,这个企业就会进一步加大生产,实际上你是吃亏的。”姜永康向记者解释道。

利率市场化后,企业的投资回报率与债券的收益率相匹配,在目前的利率水平下,基金经理经常会拿企业的投资回报率和企业的贷款利率、债券利率去进行比较。

“这个过程中还有一些其它外生变量的变化,比如国际因素的变化、汇率因素的变化、监管政策变化等,都会引起利率的大幅度波动。而这些因素又很难预测,如果觉得风险变大,可以适当保留一定的空间,在主要资产已经配置完全下,不要配太满。如果市场出现一些极端的情况,导致收益率冲的很高,就又可以再追加一些投资,让自己在各种市场情形下,都处于相对主动的位置。”姜永康进一步说道。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356