当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(二)
法国经济持续复苏 中国游客又开始占领巴黎
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-09 13:13:22 我要评论

马克龙的上任,正如其领导的政党名字“前进党”一样,给法国带来了前进的希望。

法国国家统计局(INSEE)近期发布数据显示,由于内部消费的增长和外贸出口的回升,法国二季度经济增长0.5%,GDP连续3个月均增长0.5%。

Markit经济学家Alex Gill分析表示,法国二季度GDP持续增长,6月就业岗位新增速度为9年来最大,增速有望保持。但与此同时,法国家庭对失业率的担忧有所回升。欧洲央行管委、法国央行行长维勒鲁瓦德加洛表示,通过马克龙大刀阔斧的改革,法国失业率将下降至7%左右。

法国经济增长势头强劲

法国统计局首席经济学家弗拉基米尔·帕斯隆指出:“较去年而言,2017年法国经济的不确定因素将明显减少,随着世界经济的整体复苏,法国出口贸易将持续增长。”

在外贸方面,法国统计局指出,随着运输工具及其他工业产品的外贸增长与石油精炼产品和运输设备等采购的下降,将促进法国外贸领域工业产品进出口结构的再平衡。企业与市场活力的复苏有力提升了出口的增长,有效改善了前期的逆增长态势。数据显示,二季度法国外贸出口增长了3.1%,进口保持0.2%的缓慢增长态势。二季度外贸领域为总体经济增长贡献了0.8个百分点。

消费方面数据显示,消费者信心指数在6月升至2007年7月以来最高。法国统计局方面表示,由于马克龙在5月持亲商立场当选总统,消费者信心在总统大选之后出现这样的跃升,历来较为常见。在市场方面,企业及商业环境也达到了6年来的最佳水平,市场活力得到逐步改善。

然而,法国家庭对未来生活水平的信心从6月所及的10年高位大幅下滑,对于失业的担忧略有升温。维勒鲁瓦德加洛此前表示,“马克龙的减税计划是明智的,但还需要进行进一步改革将失业率降低到9%以下。法国经济复苏的步伐仍然温和,预计今年经济增速将达到1.6%左右。”

国际机构近期相继对法国经济进行了预测。穆迪表示,若经济增速以及债务占GDP比重降幅超预期,则法国评级上调的压力可能上升。

此前,IMF(国际货币基金组织)则将法国2017年GDP增速从1.4%上调至1.5%,比去年预测值分别高出0.3和0.5个百分点,并且明年将进一步加速。IMF同时表示支持马克龙的改革策略,认为法国政府计划减少公共开支来实现财政整固和税收减免是合适的。

此外,法国6月综合PMI初值跌至55.7,低于市场预期的56.4。虽然服务业放缓,但制造业活动触及2011年4月来的最高。受惠于海内外需求强劲,新订单持续健康增长,7月制造业PMI从54.8升至55.4,市场原预期为54.6。

旅游业恢复元气

虽然服务业增长放缓至1月以来最低水平,7月服务业PMI从56.9降至55.9,不及市场预期。但是,种种迹象表明,法国旅游业又重新恢复了元气。

联合国世界旅游组织(UNWTO)近期表示,虽然有恐怖袭击忧虑,但法国2016年维持作为全球最受欢迎旅游目的地的地位。去年以8260万游客人次居首,较上年下降逾2%。多次发生恐袭,令人担心旅游业会大幅下降,但数据显示,以美食和葡萄酒称著的法国,游客人数并未因而受大幅干扰。

而其中,中国游客成为当之无愧的主力军。根据巴黎旅游局数据显示,2015年,法国共接待了220万人次中国游客。2016年由于恐袭等因素,中国游客数量下降了40万。不过,2017年前几个月有了明显起色。1月至4月间,巴黎大区宾馆行业接待中国游客21.5万人次,比2016年增长了40.4%,比2015年增长41.7%,巴黎已经在很大程度上恢复了对中国游客的吸引力。

法兰西岛地区旅游委员会主席弗雷德里克·瓦勒图表示,“尽管面对来自北欧和东欧的竞争,不过巴黎仍然拥有重要王牌。”瓦勒图补充道,“拿破仑就是令他们着迷的一个人物。”

即将于8月8日结束的本次夏季打折季中,销售业绩数据也好于预期。据法新社分析称,打折季初期势头强劲,天气宜人加上旅游人数回升,促进了夏季打折季销售复苏,75.5%的法国人参与了此次打折季的购物活动,高于预期的4.4%。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356