当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(二)
美元败退 港元却快盯不住了
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-09 13:13:57 我要评论

今年除了美元节节败退、人民币奋起直追,最令人瞠目的无疑就是——盯住美元的港元不断走弱,目前美元/港元已经突破了7.822重要心理关口,不断逼近香港金管局设置的7.85弱方兑换保证。

“利差”是关键

根据联系汇率制度,金管局会在7.75港元对1美元的汇率水平时,从持牌银行买入美元;当触及7.85港元的弱方保证时,会卖出美元,从而让强弱双向的兑换保证能以联系汇率7.80港元为中心点对称地运作。问题在于,为何今年美元持续走弱,反而港元却盯不住美元了呢?

“关键问题还是在于利率。”德国商业银行中国经济师周浩对第一财经记者表示。

周浩此前就分析称,根本上来说,港元的利率保持低位,是港元贬值的根本原因。传统意义上而言,香港没有独立的货币政策,其通过输入美国的货币政策来达到汇率与美元挂钩的目的,因此美联储加息周期下,港元汇率理论上也应该随之上升。

但目前的情况却恰恰相反,港元利率今年以来一路下跌,已经成为了一个难以解释的现象。周浩分析称,以3个月的港元HIBOR(同业拆借利率)为例,年初还在1%左右的水平上,而现在已经下跌到了0.8%不到的水平上,而同期的美元3个月LIBOR利率却从年初的1%上升至目前的1.3%。这样的一种利差,自然导致了市场抛售港元。”

其实,港元利率走低,也在很大程度上反映了市场的流动性出现改善,“港币流动性改善可能反映出两种情形:一种是香港仍然存在明显的资本流入,而这些资本来自大陆的可能性很大;另一种则是由于监管机构收紧房贷政策,香港银行的资金难以贷出。”他称。

香港或需“跟随加息”

彭博策略师Mark Cranfield周二称,美元对港元突破7.82,上次在2016年1月出现这种情况时,香港金管局曾表示其正给予关注,并准备捍卫联系汇率制度。

值得注意的是,在今年3月美联储加息时,香港金管局也“跟随加息”,上调贴现窗口基准利率25个基点至1.25%,并在6月再上调至1.5%,此后便按兵不动。

中银国际研究部资深经济学家叶丙南表示,由于联系汇率制度,香港金融市场流动性和港元利率受美元利率的影响更为直接,美联储加息过程将逐步推升港元利率水平。

今年美联储已经两度加息,且普遍预计12月还将有一次加息,“香港可能面临‘跟随加息’的必要,”周浩告诉记者。

叶丙南称,金管局确定贴现窗口基准利率有一个具体的公式,在美国联邦基金目标利率下限加上50个基点和香港隔夜、一个月HIBOR五日移动平均均值之间取最高值。由于联系汇率制度,香港货币市场流动性即港元HIBOR主要受美元利率影响。尽管香港市场中内地资金占比不断提高,在某些时期港元流动性受到非美元因素的影响,可能出现金管局与美联储政策利率调整不同步的现象,但在绝大部分时期,金管局都会追随美联储上调政策基准利率。

不过,“跟随加息”也对香港存在其副作用——可能会抑制本地购房者港币按揭贷款需求。但叶丙南也提及,“香港楼市价格一直受供给短缺因素影响,加上内地资金对香港楼市的影响不断上升,美联储加息基本也在市场预期内,短期内对香港楼市的影响可能相对较小。不过,未来需要关注美联储持续多次加息的可能性及对香港楼市的潜在影响。”

联系汇率制度优于“脱钩”

其实,“港元对美元脱钩”的说法早前时有传出。不过,近年来也已经受到了主流观点的否定。

“香港作为全球小型开放经济体之一,外部或者全球因素对经济的影响力远远超过内部因素的影响,锚定主导性国际货币的联系汇率制度可以使香港市场与国际市场浑然一体,建立自由港经济模式,充分参与全球化经济的分工协作。” 叶丙南表示。

他也表示,香港与内地经济也不断融合,内地经济短期或延续平稳增长,可以部分对冲美元升息对香港经济的负面影响。

早在2016年1月,由于美国步入加息周期(2015年12月首次加息),而港元对美元汇率持续走弱,1月20日更曾低至7.8229,创下8年多来新低。引起担忧的关键在于,香港实行联系汇率制,即港元对美元汇率在7.75~7.85的范围内波动。然而,香港与内地关联正越发紧密,其经济基本面与美国经济走势不同,但货币政策却高度依赖美国,内在稳定机制面临挑战。

不过,香港金管局助理总裁李达志在“危机论”的巅峰时期撰文“减少市场不必要的担忧”,称港元因息差而走弱是正常现象;香港金管局总裁陈德霖当时也表示香港有决心捍卫联系汇率制。

其实,香港特区政府从1983年便开始实施联系汇率制度和货币发行局制度,30年来尽管屡受危机冲击,但仍顺利度过风雨考验。历史也证明了,对于香港这个小型开放经济体,当前的安排仍然是最适合的。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356