当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(一)
第三方教育评价机构资质评估在天津起步
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-09 13:22:00 我要评论

  从2002年《教育部关于积极推进中小学评价与考试制度改革的通知》中首次提出“要探索有利于引导学生、教师和学校进行积极的自评与他评的评价方法”,到2015年教育部下发《关于深入推进教育管办评分离促进政府职能改变的若干意见》中明确部署构建“政府管教育、学校办教育、社会评教育”的格局,历时13年,中国的第三方教育评价终于进入了起步阶段,也成为教育市场的一个新热点。

  由于国内第三方教育评价刚刚起步,评级机构资质不规范,评价技术良莠不齐。在业内也有这样一种观点:第三方教育评价机构评价效果如何保证?谁来对第三方教育评价机构进行评价呢?

  为了保证第三方教育评价效果,保证第三方教育评价的专业性,第三方教育评价机构联谊会决定开展行业治理和自律行动,对会员单位的评估资质进行评估,帮助第三方教育评价机构规范管理,保证机构的独立性和公正性,提高评价技术的科学性和专业性。

  鉴于此,2017年8月2日,全国第三方教育评价机构联谊会首届会员单位资质评估会在天津武清悄然进行。第三方教育评价机构联谊会聘请国内教育评价领域权威专家组成专家委员会,他们是中国教育科学研究院研究员储朝晖、北京理工大学教授王战军、中国高等教育供需跟踪评估系统创始人王伯庆博士、华南师范大学教授张敏强、中国教育学会中小学教育质量综合评价改革试验区办公室副主任张勇博士、北京师范大学珠海分校教授王建成、北京大学教授秦春华、北京大学中国教育财政科学研究所助理研究员黄晓婷、成都市教育科学研究院副院长秦建平。

  在资质评估过程中,第三方教育评价联谊会专家组认为对会员单位要严格要求,因为只有对自己“狠一点”才能取信于人,才能不辜负人民、社会和国家对第三方教育评价的期望;只有对自己严格要求,保证机构的独立性和公正、评估技术的专业性,才能保证第三方教育评价机构存在的价值。

  通过参评单位的报告和答辩环节,评审专家们针对发现的问题,提出了中肯的建议。对当前第三方教育评价机构面临的技术和经营困境,提出了抱团取暖的方案,既保证了技术的专业性,又保证了公司的生存和发展。

  评估会后,第三方教育评价机构联谊会专家委员会专家们与到会的第三方教育评价机构成员就第三方教育评价发展中遇到的具体问题进行深入讨论。

  8月3日,第三方教育评价机构联谊会对2家评估资质合格会员和8家会员单位进行授牌。第三方教育评价联谊会会员单位资质评估使第三方教育评价机构在行业治理和行业自律上踏出了坚实的一步。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356