当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门机场口岸今年前7月共截获禁止进境物4801批次
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-10 09:00:02 我要评论
厦门网讯(厦门晚报记者 翁华鸿 通讯员 施文秀)来自厦门机场检验检疫局统计,今年1-7月,厦门机场口岸截获禁止进境物4801批次、重10740.5千克,同比分别增长10.6%和28.9%。并从以上截获物中检出有害生物422批次,同比增长4.9倍。
  据介绍,检出的有害生物中较常见的为新菠萝灰粉蚧、小杆线虫、大洋臀纹粉蚧、柑橘溃疡病菌等。这些外来有害生物中,又以检疫性有害生物危害最大。以新菠萝灰粉蚧为例,可造成寄主植物营养不良,大量落叶和落果,严重时引起植株死亡。一旦传播入境,将会对我国水果、蔬菜、花卉等经济作物造成严重危害。
  从有害生物来源地看,排名前五的航线中东南亚国家占到4席,分别是越南、印尼、新加坡和泰国。共检出有害生物233批次,占到总检出批次的55.2%,主要涉及山竹、红毛丹、香茅、种苗等。
  厦门检验检疫局负责人提醒旅客,厦门是中国与东南亚连结的重要口岸,马来西亚、泰国、越南等国与我市人员、货物、交通工具往来频繁,动植物疫情由归国旅客携带入境的风险极高。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356