当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 滚动快讯
四川九寨沟地震六问,你关心的都在这里
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-10 09:07:10 我要评论

 8日21时19分,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震。地震伤亡情况如何?救援进展如何?我们能做些什么?地震相关情况,你关心的问题都在这里。

  【一问:地震伤亡情况如何?】

  记者从四川省政府新闻办获悉,8日21时19分,阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震,截至9日13时10分,经初步核查,九寨沟地震已致19人遇难,247人受伤,其中40人重伤。截至9日7时30分,共疏散游客3.15万人到安全地带,据初步统计,九寨沟县漳扎镇共滞留游客3.5万余人。

  目前,当地正积极疏散滞留游客,旅行团游客和自驾游游客正陆续从甘肃省文县方向和绵阳市平武县方向转移疏散,其余游客通过统一安排的车辆从绵阳市平武县方向转移疏散。预计将于9日18时前疏散转移完毕。

  【二问:地震及救援进展如何?】

  国家减灾委、民政部9日凌晨紧急启动国家Ⅲ级救灾应急响应,国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部组成联合工作组赶赴灾区指导救灾工作;国家卫计委已安排云南、重庆、陕西等省份的国家卫生应急队伍和国家级医疗、防疫、心理专家随时待命,根据需要及时驰援;四川省交通运输厅迅速启动交通运输I级应急响应。

  地震发生后武警部队连夜作出部署,全力以赴投入抢险救援。截至9日10时,武警部队166名官兵奋战救援一线,另有1200余名官兵、67台(套)装备机械担负抢险救援任务。除一线救援官兵外,武警阿坝支队100名官兵在营区做好随时增援准备;武警四川省总队300名官兵、武警交通一总队三支队360名官兵、武警水电三总队九支队457名官兵,分别在阿坝、成都、绵阳等地营区担负机动增援任务。

  据前方记者介绍,目前县城内水电通信已基本恢复正常,在物资保障方面,全县所有日常生活用品能够正常保供,相关超市正在积极组织补充货源。

  【三问:后续灾情有无扩大可能?】

  据阿坝州防震减灾局报告,此次地震震中位置位于阿坝州九寨沟县漳扎镇,震区当地人口密度为6人/平方公里,九寨沟县人口密度15人/平方公里。专家会商认为在震区近几日仍存在发生6级左右余震的可能。

  另据中央气象台预计,9日夜间至10日,九寨沟震区以多云天气为主,午后有分散性小阵雨;11日将有小到中雨,最高气温30摄氏度。

  【四问:九寨沟青山绿水是否损坏?】

  记者9日从四川阿坝藏族羌族自治州委宣传部了解到,九寨沟风景名胜区管理局发布消息称,从9日起停止接待游客。

  同时,面对网传九寨沟景区形成堰塞湖消息,四川省水利厅表示,九寨沟盆景滩以上、火花海以下并未形成堰塞湖。目前,受堵塞河道已经正常过流。

  据前方记者报道,风景区是否遭受损坏还需进一步核查。

  【五问:四川、新疆地震有无关联?】

  据国家地震台网测定,北京时间2017年8月9日7时27分,在新疆博尔塔拉州精河县附近(北纬44.27度,东经82.89度)发生6.6级地震,震源深度约11公里。

  中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆在接受媒体采访时表示,从地质构造而言,四川、新疆地震没有直接关系。

  【六问:我们普通人能够做些什么?】

  共青团四川省委发出倡议:理性救援,不要盲目前往灾区。

  目前,九寨沟地震灾区的广大党员群众正全力投入到救灾当中。共青团四川省委呼吁,志愿者和社会组织伙伴要专业、理性、有序参与救灾工作,在未与当地政府及相关部门取得联系前,暂时不要盲目前往灾区,留出救援通道。

  此外,共青团四川省委拟成立四川省社会组织和志愿者协调中心,拟在九寨沟建立工作站,协调志愿者和社会组织伙伴有序参与。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356