当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
我市深入开展安全生产排查大整治 营造安全的社会环境
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-11 08:55:12 我要评论

 厦门网讯 (厦门日报记者 刘艳 通讯员 吴升涵)今年6月30日,国务院安委会部署了全国安全生产大检查。7月21日,省安监局下发《关于进一步做好安全生产大检查工作的通知》,要求把安全生产大检查作为当前安全生产工作的首要任务。目前,我市正结合实际制定进一步做好安全生产大检查的工作方案,将在先前全市安全生产大排查大整治的基础上,统筹推动相关部门、企业扎实深入开展安全生产大检查,动员社会各界广泛参与,把大检查工作不断引向深入。

  据介绍,从2016年12月起,我市分五阶段协调30个重点行业领域主管部门开展安全生产大排查大整治行动,截至目前,全市各级各相关部门共组织检查组14039个,出动检查人员83980人次,检查企业70143家次,排查整改安全隐患38312处,停产企业179家,投入整改资金7696.53万元。

  从8月起,各级、各部门和各单位将以实效检验、强化效果为主线,开展全方位、全覆盖、不间断的安全巡查,加大执法检查力度,进一步查漏补缺,确保各类事故隐患整改和非法违法行为打击到位。

  镜头1:专题会议 部署安全生产工作

  7月22日上午,市安监局组织召开各区安监局长专题会议,会议传达了7月20日全国全省安全生产电视电话会议、7月21日全国全省安全生产视频会议精神,并结合我市实际,部署了当前阶段安全生产工作要重点抓好的8个方面内容,特别就抓好安全生产大检查、醇基燃料整治、安全生产监管执法、宣传教育等存在的突出问题和矛盾困难进行分析研究,明确了相关措施和具体要求。

  镜头2:警示教育 签订安全承诺书

  危化品的安全是重中之重。7月14日下午,市安委办集体约谈危险化学品重大危险源企业,播放山东临沂“6·5”爆炸事故案例视频,开展警示教育。

  各企业负责人分别汇报安全管理工作情况,分析本单位在安全生产管理和反恐防范工作中存在的问题、隐患,报告下一步整改措施。会上,市安监局向各重大危险源企业分发了《安全生产告知书》,各重大危险源企业负责人与辖区安监局签订了《安全承诺书》。

  镜头3:强化检查 督促整改隐患

  我市安全生产大检查全方位、全覆盖、不留死角,发现问题当场下达停、整、改通知。

  7月24日,市安监局主要领导带队前往厦门海嘉面粉有限公司进行安全生产检查,由安全生产专家组专家对企业作业现场及内业资料进行详细排查。

  市安监局主要领导针对检查结果提出整改要求,要求企业全面落实安全生产主体责任,加强安全防范。

  镜头4:突击检查 揪出加油站安全隐患

  注重实效,突击检查。7月29日晚,市安监局主要领导带队突击检查岛内3个加油站,检查中揪出安全隐患,比如,文灶加油站存在未落实领导带班、安全设施不到位、加油站内违规停放外来车辆等问题,检查人员责令该加油站迅速抓好整改,要求辖区派出所查处留滞站内车辆、保障加油站安全,并责成安全生产执法机构约谈加油站主要负责人。

  【链接】

  机关事业单位办公场所完成安全大检查

  6月26日至7月20日,我市机关事业单位开展办公场所安全大检查,共计713家单位开展了办公场所安全大检查,基本覆盖了我市党政机关及其所属事业单位。

  大检查分两个阶段进行,6月26日至7月17日为单位自查阶段。市、区各级部门根据《办公楼安全检查自查表》,按照“谁使用谁负责、谁管理谁负责”的原则,开展办公楼安全自查自纠工作。从消防安全、特种设备及压力容器、用电安全、食堂燃气安全、食堂食品安全、建筑物、安防与二次供水及其他安全隐患等8个大类45项自查内容,按照“逐条核对、逐项排查、逐个过关”的原则,对照检查,逐一落实,对存在问题、整改措施、整改情况等,形成单位自查报告。

  7月18日至20日为综合督查阶段,市质监局、国土局、建设局、市场监督管理局、市政园林局、消防支队共抽查222家,市机关管理局组织联合检查组验收抽查5家机关办公场所,验收抽查情况基本良好。

  【同步】

  十大领域全面铺开安全生产大检查

  关键词:公共安全

  下发安全任务清单

  公共安全方面,我市下发61个市直部门245项安全任务清单,落实煤气罐、烈性犬、窨井盖、散装汽油、地下管线、公用垃圾桶、路灯杆、加油气站、民爆物品、油气管道等重点要素,以及寄递物流、公交客运、房屋租赁等重点行业安全主体责任;对水电油气、金融、学校、医疗机构等关系国计民生和公共安全的重点单位(部位)开展安全隐患排查,今年以来共检查重点单位3453家次,督促整改隐患250余处。

  关键词:燃气安全

  开展隐患排查整治

  燃气方面,我市对燃气安全生产设施设备、燃气器具等开展隐患排查整治,加强燃气管道施工安全保护,成立40余名专职巡线员分4组每日对全市燃气管道进行周期性安全巡查,主动向主管部门、业主方等提交项目建设地周界内及周边的燃气管道信息,明确燃气管道3米内禁止施工,落实地下管线标识等防范措施。推进人员密集餐饮场所燃气管道建设,选择一些条件较为成熟的路段、楼宇作为“示范街”实施“瓶改管”试点建设。瓶装液化气购买实施实名制登记,扫描液化气瓶二维码或条形码可追溯钢瓶“身份信息”。推动全市瓶装液化气和管道煤气防鼠防裂软管换钢管专项治理的前期工作,拟投资1000多万元把全市软管改造成钢管。

  关键词:危化品

  推进安全综合治理

  危险化学品方面,推进危化品安全综合治理,在全市范围内深入开展危险化学品和烟花爆竹安全生产大排查大整治行动,加强“两重点一重大”企业管控,全面开展涉氨制冷企业专项整治,深化醇基液体燃料安全专项整治,共出动检查人员2334人次,排查检查危化品单位1010家次,发现并督促企业整改问题和隐患705条。

  关键词:道路交通

  加强路面违法整治

  道路交通方面,进一步深化道路交通亡人事故专项整治,突出重点车辆企业、重点驾驶人、重点车辆及事故易发道路安全隐患的排查;强化道路运输单位和驾驶员队伍安全管理教育,加强路面违法整治,全面开展道路安全隐患治理。目前,已检查重点车辆2144辆,检查重点车辆运输企业166家,约谈运输企业42家,通报重点车辆违法、事故情况12次,曝光问题隐患突出的重点运输企业29家次,曝光问题隐患突出的重点车辆249辆、驾驶人917人。

  关键词:建筑施工

  强化工程安全监管

  建筑施工方面,强化轨道交通施工基坑、隧道、高边坡、建筑模板、大型机械、施工用电等危险性较大分部分项工程安全监管,加强工地支护结构、周边环境和排水行洪实时监测。指导、督促企业建立健全事故隐患排查治理制度,深入推进勘察设计质量专项治理,部署开展建筑施工安全生产大排查大整治及打非治违专项行动,累计巡查工程项目981个,发出责令整改通知书934份,排查一般质量安全隐患5817条,通报批评参建企业127家。

  关键词:消防

  检查单位11612家

  消防方面,开展社会面火灾风险评估工作,对仓储物流单位、大型综合体、地下空间建筑、多产权商贸市场、高层建筑、公共娱乐场所、托老场所社会福利机构及易燃易爆单位进行摸底排查,并委托第三方机构进行社会面火灾风险评估;截至目前,全市消防部门共检查单位11612家,发现火灾隐患6966处,督促整改火灾隐患6268处,下发责令改正通知书4520份,实施行政处罚489起;积极探索区域联防联动快速响应机制,将全市区域联防纳入接警调度体系,科学编制拉动流程和调度方案。

  关键词:水上交通

  专项整治加强监管

  水上交通方面,开展砂场、砂船专项整治,抓牢“四类重点船舶”和厦金航线、两岸直航船舶的监管与服务,加强“一道四线”海域、重点工程现场和事故易发海域的海上巡航执法力度;全面开展辖区航运企业的全覆盖、高频度检查,实现检查覆盖率100%,隐患整改合格率100%,及时消除各类事故隐患;依托VTS、AIS等现场监管手段,强化恶劣天气重点水域和重点船舶的跟踪监控和船舶助航。

  关键词:粉尘涉爆和有限空间

  调查摸底“一企一档”

  粉尘涉爆和有限空间方面,开展6次金属冶炼和钢铁企业调查摸底,落实全市79家粉尘涉爆企业和86家有限空间企业“一企一档”,成立厦门市安全生产专家委员会粉尘涉爆安全专家组22人;开展拉网式检查,督促384个有限空间作业场所整改隐患186处,49家粉尘涉爆企业限期整改隐患145处,责令1家企业暂时停产停业,取缔关闭1家企业;部署加强地下疏通和地下清淤安全工作,做好工贸行业较大危险因素辨识与防范等相关工作。

  关键词:非煤矿山

  “专家会诊”推进整改

  非煤矿山方面,开展非煤矿山山体、高边坡和排土场的危岩、浮石、边坡松动等事故隐患整治,组织“专家会诊”排查隐患,推进整治;引入第三方机构不定期组织对矿区边坡安全进行动态监测,严防坍塌事故发生;督促同安禾山片区5家矿山企业到期关闭,开展磷石膏库摸底调查,推选安全生产风险管控试点企业,并指导做好相关工作。

  关键词:职业健康

  推进职业健康基础建设

  职业健康方面,进一步推进用人单位职业健康基础建设,开展陶瓷生产、耐火材料制造、水泥生产和石材加工企业粉尘危害专项治理;出动执法人员1368人次,检查企业684家,发现整改隐患969处;开展职业健康技术服务机构专项治理,大力推广政府购买职业卫生技术服务,对我市注册和备案的22家职业卫生技术服务机构进行了调查摸底。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356