当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会三
西安八成顾客已返回结账 店家:餐费双倍捐灾区
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-11 10:30:43 我要评论

  昨日,华商报A03版刊发《地震时忙着逃生未付餐费,震后不少顾客返回结账》一文。昨日,华商报记者从事发的赛格国际购物中心了解到,已有更多当日用餐没来得及付款的顾客返回结账。商场工作人员杜女士直言:“我们真的很感动。”

  杜女士称,10日有更多的顾客给地震发生时所就餐的餐厅打来电话,大部分人很有礼貌,来电内容也大致一样。“主要解释目前仍在工作日,比较忙,等休息日或下次来就餐时一定还上。多名顾客在来电中不断抱歉,把我们服务员搞得都不好意思了,只能不断回复谢谢。”杜女士说,“我们还未统计返回结账的顾客人数,但各商家都说挺多的。”

  昨日,华商报记者从当日损失6000余元的黄记煌三汁焖锅店了解到,“80%的顾客已来结清8日晚的餐费。我们公司已决定,将顾客结清的餐费双倍捐给九寨沟灾区。我们感谢诚实的市民,他们会让西安更好。”该店李经理说。

  早前报道

  地震后食客离开饭店如今返回结账 商场:不怪顾客

  在餐厅就餐,突遇地震,先埋单还是先逃命?当然是逃命。可命保住后,你会返回餐厅埋单吗?

  未付营业额达6万余元 商场相关负责人不怪顾客

  8月8日晚21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7级地震,西安震感强烈。西安小寨一商业体——赛格国际购物中心餐饮区许多人因逃生,未付就餐费,高达6万余元。据商场工作人员杜女士称,损失几乎全部来自餐饮区。

  “尽管大部分都是那些与8日的地震危险一起“消失”的顾客。但还是有返回来付款的顾客,他们或在地震结束后立刻返回餐厅结账,或在第二日(9日)来结账,或给商家来电称有时间一定来结账。”杜女士称,“在对所有商场员工的入职消防培训中,我们反复强调遇到地震等不可抗因素,要先引导顾客疏散。所以,8日晚地震发生时,没有出现强迫顾客埋单,也从未怪罪过因地震而未结账离开的顾客。当然,我们还是希望在危险结束后,他们能在方便的时候回来结账。”

  另外,还有工作人员说:“地震发生时已是晚上9点19分,商场关门时间是10点,所以大部分用餐的顾客都是尾声阶段。还是希望他们在方便时能回来结清餐费。”

  有顾客回来埋单 服务员不断谢谢

  在因地震没来得及付款而损失6000余元的黄记煌三汁焖锅店,收银员田女士说:“9日中午11时许,一身着蓝色短袖,约30来岁、长相帅气的平头男子走到收银台前说,‘抱歉,我要结8日晚用餐的账。我因地震没来得及结账就离开,实在抱歉’。他用手指了指他用餐的餐桌,核对菜单后,付清了190元的餐费。我按经理的吩咐不断说着谢谢。他却只回复应该、应该。”按点菜单记录显示,8日晚8时30分许,该男子到店点菜,店员推测他在地震发生时,用餐已快结束。

  据该餐饮店的经理袁先生说:“8日晚,店内34桌全坐满,每桌平均消费约为200元。生死关头没来得及结账我们能理解,对4桌来结清餐费的顾客表示感谢。当然诚实本也应是每位市民该有的素质。”

6楼一火锅店的服务员小何说:“地震发生时,看到店的吊灯来回摆动,但幅度不大。因为我们服务员都接受过消防培训,没有太惊慌,但很多顾客准备夺门而逃,我们当然不能拦了。只能站在各个门口协助疏散,有些顾客还不愿走消防通道,担心没走过不认识路。当时餐厅大约有13桌用餐,目前有6桌顾客返回结账,损失大约1000余元。”据小何介绍,所有返回的顾客,都很有礼貌,不断重复说是地震才没来得及结账。

  “我们所有服务员也按要求对这些顾客说谢谢。说实话,没想到他们会来,真心点赞。”小何说。

  据了解,商场餐饮区约80家餐馆,其中40家出现顾客因地震没结清餐费的行为。

  你会返回结账吗?

  华商报记者沿街采访了多名市民,大部分市民都对能返回结账的市民称赞有加。至于遇到这种情况,自己会怎么做时,市民给出了各种答案。

  贾女士说:“得分情况吧,如果我是刚点了餐还没开动,那我肯定不回去结账;如果我快用餐结束,那我可能会回去。”

  孙先生说:“遇上地震大家从餐厅不结账冲出来情有可原,从餐厅出来后,肯定要找空旷地带,一时半会儿怕不敢再上楼去用餐了。等到第二日,工作那么忙,要返回结账估计也得等到晚上下班或休息日吧。或许再多等些日子,会有更多人抽空来结账呢。”

 

  刘女士说:“能返回结清餐费的市民值得点赞,是值得我们所有市民学习的,虽然我们有各种理由不返回结账,但我们也有各种理由应该返回结账。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356