当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 滚动快讯
九寨沟长海溃坝系谣言 诺日朗瀑布等地无坍塌危险
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-11 10:39:59 我要评论

     四川发布客户端8月10日消息,阿坝州九寨沟县7.0级地震过去48小时,目前救援工作正在有序推进。8月10日晚上,有谣言说九寨沟的水要冲到县城了,引起当地民众的恐慌。

  10日21点01分,记者了解到,事实是不少当地居民电话联系求证景区附近的朋友,并没有任何洪水情况!请大家不要信谣传谣。

  21点21分,记者电话采访了九寨沟县应急办吴剑,吴剑称已经确认长海溃坝为谣言,已经通知乡镇工作人员做好群众安抚工作,随后将发辟谣通告。

  21点28分,记者联系了四川省公安消防总队郑礼军,郑礼军称,自己的位置正位于设在九寨沟景区口的前线指挥部,没有异常状况。

  其后,九寨沟县委县政府发布公告:

  九寨沟“8·8”地震以后,有关方面对九寨沟景区各海子水位情况进行了密切监测。水情变化在水文部门和九管局监管之下。县委、县政府邀请了国家级地震、地质学家对诺日朗瀑布等地段分析研判,结论是无坍塌危险,请看到公告的群众相互转告。

  当晚,记者致电省防汛办得到回复:据九寨沟防汛办核实,“长海溃坝”一说法属谣言。事实是:

  九寨沟景区外面有一条河,当地为防治震后余震、次生灾害等情况,8月10日对该河上游的水库进行放水,造成河水有所上涨,属主动放水行为,且在放水之前已经提前通知沿河乡镇,目前属正常情况。请大家勿信谣传谣。

  【新闻多一点 

  九寨沟地震中两起谣言的制造者已被查处

  九寨沟牵动着全国人民的心。然而地震发生后,各地关于地震的谣言也纷纷在自媒体上发酵。

  目前,涉及九寨沟地震的两起谣言造谣者已被警方查处。

  一、造谣“四川地震局发布余震预警”被查处

    二、造谣“紧急通知!”被查处

  网警提示:

  《刑法》第291条规定:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356