当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(一)
冬季环保限产或影响多行业供求关系 出现量减价增局面
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-11 14:03:44 我要评论

如果“2+26”个城市冬季环保限产得到严格执行,将影响多个行业供求关系。

8月4日,河北省正式发布采暖季错峰生产专项实施方案,方案要求实施错峰生产工作:石家庄、唐山、邯郸等重点地区,采暖季钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实。

采暖季对没有排污许可证的焦化项目延长结焦时间至36小时,对国家产业政策限制类焦化项目延长结焦时间至30小时,对排放不达标的责令停产,全省焦化企业限产达30%左右。

各市(含定州、辛集市)采暖季电解铝厂限产30%以上,以停产的电解槽数量计;氧化铝企业限产30%左右,以生产线计;

碳素企业达不到特别排放限值的,全部停产,达到特别排放限值的,限产50%以上,以生产线计。

钢铁等产业的限产势必影响煤炭需求。

中宇资讯煤炭分析师关大利在接受第一财经记者采访时表示,对于和钢铁生产直接相关的炼焦煤资源,限产意味需求更少,冬季需求受到影响较大;而电煤多受间接影响,因为工业企业开工率下降,意味着电力需求下降,进而影响电厂负荷,影响电煤市场。

中宇资讯分析师战伟亦认为,近期环保风暴越刮越猛,给目前持续走高的焦炭市场提供了更大的利好支撑,货紧价扬。

战伟表示,近日山东环保压力加大,部分焦企开工较前期小幅下调,此外山西、河南等地新一轮环保检查开始,许多焦企预期开工下降,所以接下来的三四季度焦炭市场货源供应偏紧的格局或将加剧。而原料焦煤市场今年取消了276工作日制度,上半年1-6月煤炭产量为17263万吨,同比增加5%,产量明显大增。理论上煤价调涨阻力较大,但从7月至10月安监局对煤矿进行安全大检查,许多中小煤矿被迫关停。近期山西表现尤为突出,因此量减价增,同时焦炭的走高也为煤价的上涨提供了充分的条件。

对于钢铁企业来说,关大利分析,限产意味开工率下降,但钢厂可以通过提高产品价格,来维持利润水平,不过价格上涨能否弥补产量下降带来的营收减少,还要看具体限产力度。所以对钢企的盈利来说,有一定利空,但利好钢材价格。

战伟认为,上半年在取缔“地条钢”关停“中频炉”政策影响下,钢铁市场供应缺口较大。

而从需求端看,在地产行业调控中,钢材市场的需求并无明显下降。

战伟向第一财经展示了一组数据:上半年我国关停“地条钢”企业600余家,产能1.2亿吨左右,按50%产能利用率计算,取缔中频炉将减少6000万-8000万吨的供应。国家发改委数据显示,上半年我国粗钢产量在4.2亿吨,那么清理地条钢使得钢铁出现了8%-10%的供应缺口。需求方面,地产投资数据显示5月出现拐点后6月并没有明显下滑,这也表明地产行业对钢材市场的需求仍保持良好的发展势头。

“由此可见,原材料供应趋紧但下游需求趋增,且下游终端地产、汽车等行业对钢材价格提涨的接受能力较强,这就使得钢厂在利润达千元后钢材市场仍有走高,从而促使上游焦企、煤企仍在不断的向钢厂索取高额利润。整个黑色系产业链均在寻找新的高点,这也就不难理解当前处于传统需求淡季下,市场交投却出现了异常火爆的现状。预计近期此种供需格局仍将延续,所以黑色系产业链市场价格也有望继续冲高。” 战伟说。

采暖季限产同时影响了原料端的需求。卓创资讯分析师于明静告诉第一财经,四季度矿价不乐观。

“2017年环保成为限制供给端产量的重要因素。环保力度的持续升级并加速落地将限制现阶段环保不达标企业的产能释放,促进不合规钢厂的产能退出,进而使得钢铁行业供给端趋于收缩,钢价上涨有支撑。” 于明静表示。

据卓创测算,石家庄、安阳、邯郸和唐山涉及粗钢产能20940万吨,而钢铁企业正常生产的产能利用率并未达到100%,按照唐山地区2017年1月-2017年6月期间高炉开工率均值77.94%作为2017年采暖期相关预期产能利用率,如果按照要求限产50%,仅四省市粗钢产量采暖季期间将减少2712万吨,影响铁矿石用量4520万吨左右。因此铁矿石在供应面持续宽松的局面下,四季度形势并不乐观。

今年年初,《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》发布,提出为切实加大京津冀及周边地区大气污染治理力度,将加强工业大气污染综合治理,实施工业企业采暖季错峰生产措施。其中的“2+26”城市是指京津冀大气污染传输通道,包括北京,天津,河北省石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸,山西省太原、阳泉、长治、晋城,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳。

方案对一些治理工作提出了细致的要求,并设定时间表。如北京、天津、河北8市和郑州、安阳、焦作等城市,10月底前基本完成违法“小散乱污”企业依法取缔工作。

环保部将对“2+26”城市空气质量改善情况实施按月排名,按季度考核,北京、天津、廊坊、保定市以区县为单位参与排名。考核和排名结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。

事实上,对于“2+26”采暖季限产政策最早有所反应的是铝行业。上述方案规定,各地采暖季电解铝厂限产30%以上,以停产的电解槽数量计;氧化铝企业限产30%左右,以生产线计。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356