当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(二)
瑞士宝盛马修斯:科技大发展 欧洲新生代转战美国
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-11 14:04:20 我要评论

科技正在成为影响社会的生产力,自2000年科技行业大爆发至今,美国的失业率持续低于欧元区。

目前美国失业率为4.3%,而欧元区失业率为9.4%,是美国的一倍有余。贝莱德统计的数据显示,在1996年,存储1GB数据成本是1000美元,而目2016年后成本几乎缩减至0.02美元,因此科技带来通缩效应,使通胀保持在低位。

瑞士宝盛银行亚洲区研究部主管马修斯(Mark Matthews)对记者表示,意大利、西班牙、芬兰等欧洲诸国都是高赋税国,最高收入层次的人群税率基本在60%到80%。高赋税和行业缺乏活力促使很多富有才华和创业精神的年轻人选择去美国发展。

据Barron’s数据显示,金融股市值在明晟欧洲的指数中占据最大权重,为21%,信息技术仅占5.7%。和诺华制药。在明晟欧洲指数权重排名靠前的公司是雀巢、罗氏控股。而在美国,标普500指数被科技股垄断,在行业权重细分中,信息技术市值排第一位占比22.7%,而金融排名第二占比14.2%。其中,前几大科技巨头的权重占比颇高,苹果公司占比3.93%、谷歌母公司Alphabet占比2.72%,微软占比2.59%,亚马逊占比1.83%,脸书占比1.72%。

Alexa.com追踪上百万互联网用户比沟通及全球和各国访问量最大的网站名单显示,在世界上大部分国家,谷歌一如预期成为最受欢迎的网站。值得注意的是,虽然数据显示阿尔及尼亚和哈萨克斯坦最喜欢网站的则是Youtube,也是隶属于谷歌母公司Alphbet旗下,目前谷歌搜索引擎的市场占有率为96%。

据美银美林统计,2015年全球数据流量为每月72.5Exabytes,2016年达到每月88.7 Exabytes,因此美银美林预测,至2020年全球数据流量年复合增长率将高达22%,届时与互联网连接的设备数量将增长至全球人口的三倍以上,且大部分(82%)的互联网流量将来自视频。

马修斯表示,未来几大科技巨头将继续成为主导科技发展的核心力量。根据福布斯杂志统计的公司品牌价值排行表,截至2017年5月,排名前六的公司中有五家是科技公司,分别是苹果、谷歌、微软、脸书、可口可乐和亚马逊。不仅如此,排行榜显示世界上最有价值的品牌近半数为科技公司,而超过四分之三的品牌是美国公司。

其中,在零售商的收入之争中,亚马逊收入扶摇直上,而梅西百货、科尔是百货、狄乐百货等传统百货都处于挣扎泥泞的状态。瑞士信贷统计的数据表明,在2008年金融危机时,美国共有6163家零售商店关门,而2017年初至今,约有3600家美国商店关门。由于电商和折扣连锁业态的兴起,分析师预测到2017年12月将有近9000家零售店关门,到2022年将有20%至25%的商店关门。马修斯认为,2008年可以归责于金融危机,而今年并未有经济危机出现,因此零售店形式严峻,亚马逊之所以可以脱颖而出,与其强大的科技公司背景息息相关。“未来谷歌或者是亚马逊或者是网飞公司即便被拆分成为一些小公司,这些小公司仍然是成长性最好的公司。”

今年以来,美股价格不断上行呈突破趋势,科技股科技股受到资金追捧,成为推动美股价格整体上涨的中坚力量,市场也不断出现质疑之声,提出美股估值已经过高的质疑。马修斯则表示,可以从两个维度考虑股价是否过高的问题。“若从股价自身的发展历史角度来看,十年平均市盈率倍数大约在32倍,长期平均值是17倍,所以相对而言股票比较贵。然而,与债券价格作比较却却并不昂贵。”

基于短期债券的收益率在上涨,而长期的债券收益率则在下行区间中,马修斯表示:“三年以后才会出现经济衰退,之前一轮牛市已经经历了八年时间,再加上三年就是十一年的牛市。”马修斯补充称,2000年时政府的债券和企业债券的表现都高于股票表现,但是如今已经出现反转,股票收益率高于债券收益率。

贝莱德认为,市场一直在担忧美股估值不断走高,牛市何时将转向。但目前全球经济增长仍在持续,因此短期内看不到任何经济衰退或者金融危机的风险。考虑到美国国债的收益率在未来五年仍将保持在4%左右的低位,这意味着美股的高估值有望持续。

无独有偶,伯克希尔哈撒韦公司董事长兼首席执行官沃伦巴菲特此前曾表示,经济目前没有泡沫。其认为,如果利率快速上升,股价就会看起来特别高。“美国经济的活力让人难以置信,增长会有起伏,但美国总会再次崛起而大获全胜。如果你不参加你认为长期看好的游戏,原因是你认为可以挑选更好的实际进入,你就大错特错了。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356