当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
米饭要怎么吃才最健康?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-11 15:55:59 我要评论

   米饭是我们最为常见的主食,对不少人而言,米饭只是米饭,一天两顿用来填补肚子,不觉得它有什么营养价值也不认为煮米饭需要有什么讲究。但这样想你就错了,米饭其实有不少营养价值,但前提是你要找对食用的方式:

  与粗粮搭配

  光吃白米饭的话普通人没什么,但是糖尿病患者或者血糖已到临界值的人士就不适合这么吃,因为都是细粮会让血糖快速飙升。

  如果在米饭里面搭配一些高粱、小米、玉米、黑米、薏米、荞麦、燕麦、黑豆、红豆等粗粮,不但避免肥胖和糖尿病,而且使氨基酸互补,增强蛋白质的利用率,补偿粳米损失的维生素、矿物质和膳食纤维等,做到营养均衡。

  淘米时少洗少泡

  很多人淘米的时候,喜欢淘很多次,而且还用手用力揉搓,觉得非要这样才能洗干净。还有部分人习惯煮米之前浸泡一段时间,煮的时候也故意多放一些水,这样煮出来的米比较松软。

  但淘米次数1-2次,洗去表面的灰尘即可。如果淘米次数太多,还连搓带洗,很容易造成大米中水溶性营养素的流失。

  注意加水量

  若煮白米饭,米和水的比例是1﹕1.2-1.4,一般水高出米2-4厘米比较合适。如果是大米里面加紫米、高粱或者小米等粗粮,则要适当多加水,因为粗粮很“吃水”。

  少盐少油

  在洗好米准备煮饭前,在米饭中滴一些植物油和白醋,油可使做熟的米饭油润透亮,颗粒分明;醋不但能保护维生素,还可让蒸出的米饭松软清香。

  但米饭煮好以后就不要用多油多盐的汤汁泡饭了,那些多油多盐的炒饭、拌饭、盖饭也都要少吃。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356