当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
走进厦门水电气调度中心 看调度和外勤人员如何确保供应
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-14 09:32:29 我要评论

 厦门网讯 (厦门日报记者 林路然 见习记者 林施赟通讯员 叶珏) 清晨7点,拧开水龙头,刷牙洗脸;中午12点,按下空调开关,准备午休;晚上6点,拧开燃气阀门,开始炒菜……无论是一滴水、一度电还是一丝燃气,它们都需要经由长长的管道,从源头“跋涉”到您的面前——这其中,需要调度人员在调度中心内,面对纷繁复杂的数据与长长短短的图形,依靠常年沉淀的经验,通过缜密的计算与安排,才能够做到。

  连日来,本报记者兵分三路,走进我市水、电、气调度中心,它们事关民生、不可或缺,在炎炎夏日中调度人员和所有的外勤人员一起,联合确保着系统的稳定运转,维系着这座城市的正常生产生活秩序。

  我们观察数据、观察他们工作的细节,并加以记录,希望用这样的方式,向这群“最强大脑”致以我们的敬意。

  【水】

  调度员报出“暗号” 平衡调度全市用水

  高峰时加泵加压,低谷时减泵退水,组合调度保障供水

  时间:8月11日(周五)19时

  地点:厦门水务集团调度中心

  【数据直击】

  水厂详尽记录 勾画市民作息

  晚上近8点,调度中心的屏幕上显示着各种数字,分布在全市各处的85个水压监测点,实时反馈水压数据。

  在当班调度员的眼前,还有一叠生产运行日志,包括每个水厂每个水泵房每小时的出厂水量、电压、泵压、电流等。如此详尽的记录也勾画出了市民的日常作息——在一份8月10日高殿水厂每小时供水量的曲线图上:早上6时,供水量从每小时11725吨飙升至18326吨——人们陆续起床洗漱;午间1时过后,供水量从每小时30298吨猛降至28527吨——午餐结束人们开始午休;晚上10时许,供水量又迎来一个小峰值——人们开始了洗澡洗衣……

  一天里,以高殿水厂为例,供水量的峰值位于早上10时左右,为每小时35781吨,相当于14个标准游泳池的水量,而最少供水量出现在凌晨3时,每小时有11504吨,最大值与最小值相差两倍。

  【现场直击】

  参数装进大脑 调度员犹如计算器

  晚上8时许,正处于新一波供水高峰,各水厂泵站加紧开阀抽水放水,各输送管道也在源源不断地紧张送水中;但在调度中心,场面却显得波澜不惊。调度员们坐在屏幕前,在不间断的来电“报水”中记下一串串数字,不时从嘴里念叨出“1432”、“1232”。

  “这些‘暗号’是指某个水厂应该如何开关水泵。譬如,高殿水厂1432就是1号到4号的水泵房,分别开1个、4个、3个和2个水泵,根据‘报水’和水压监测的数值,我们会下达这些指令。”调度中心主任杨宇说,每位调度员犹如一台高速运转的计算器,12个水厂、14个原水泵站、23个给水泵站的所有参数都被装在大脑里。

  每个水压监测点的微小变化,都会触动调度中心敏感的“神经”。每一次冷静发出指令的背后,就是一次环环相扣的快速运算和推理——高峰时,他们指挥加泵加压;低谷时,他们命令及时减泵退水。通过组合调度,他们运筹帷幄,平衡全市用水。杨宇说,在这一过程中,不允许出现失误,“水压太低,用户没水,水压太高,水管会爆,还要兼顾平衡各水厂和各水库的水量,要是这会儿抽太猛,明天就可能没水。”

  【保全预案】

  水厂新开多少泵 预案都有详细记录

  7月21日,全市达到日最大供水量144.8万吨,相当于579个正规游泳池的水量;作为全市最大的水厂,高殿水厂最高供水量也已达每小时3.6万吨。面对供水压力,市水务集团早在一年前就做好预案。预案细致到每个水厂开多少个泵,从九龙江、汀溪水库和坂头水库各抽取多少水等。

  从去年年底至今,水务集团完成本岛30公里供水干管改造工作;对高殿水厂进行15万吨扩建并已完成投产,日供水能力扩容至90万吨;加速推进“厦门第二水源工程”长泰枋洋水利枢纽工程建设……一系列措施都为应对夏季供水压力提供坚实保障。

  无论硬件或技术如何先进,在水务集团调度中心,人都是最关键的因素。调度员们全天三班倒,每班至少两个人轮班。最年轻的调度员已经在岗5年,而资历最深的调度员李毅胜已坚守了26年。他说,城市快速发展,调度员现在虽有高科技助力,但因为布局更复杂,也比从前忙得多,“我们会站好每一班岗,确保科学精准调度城市供水。”

  文/本报记者 王玉婷

  见习记者 徐晓

  通讯员 庄颖芳

  【电】

  给电线“把脉” 给变压器“问诊”

  智能操作一体化系统实时远程监控设备运行,218套预案确保用电安全

  时间:8月10日(周四)12时

  地点:厦门电力调度控制中心

  【数据直击】

  当天用电负荷 空调“占大头”

  12点开始,屏幕上的曲线就开始一点点向上“爬”——479.48、480.77、482.05……随后的两个小时内,数字不断攀升。调控值班班长陈立贵指着屏幕说,“这是厦门地区全网有功负荷曲线,代表着每一时段厦门的用电需求大小。这里数值是482.05,代表在这个时间点,全厦门的用电负荷总计达到482.05万千瓦。”

  中午2点10分,数值达到483.37后,曲线开始向下。陈立贵和其他三名同事稍松了口气,“全天的用电高峰就是这个点,一切正常。”

  这个数值跟我们的日常生活有什么关系?中心副主任陈勇志说,当天气温高,所有用电负荷中43%以上都是空调“贡献”的。“这就是为什么用电负荷会在每天中午趋高。本周用电最高峰出现在周一(7日),数值为489.7万千瓦,那天厦门测出今年以来最高温。”

  【现场直击】

  智能调度系统 一切尽在掌握

  中午2点多后,虽然用电高峰已过,但中心调控值班班长陈立贵还是逐个点开屏幕上花花绿绿的小点。“100多座变电站,每座变电站下所连接线路,都要确保安全运行。”他们紧盯屏幕,手指迅速点击,整个中心只听得到“嗒嗒”的鼠标声,看似平静,实则紧张万分。

  突然中心响起警报声!两名电力监控人员切换屏幕画面,通过传感器查“病因”。一秒不到,屏幕上出现监控画面:一辆车靠近变电站触动警报,大家这才长舒一口气。

  刚才调取画面的电力监控人员好比“诊断师”,手点鼠标,给电线“把脉”、给变压器“问诊”。通过调度台面前的智能操作一体化系统,实时远程监控,别说一辆车,就算是溜进变电站的一只老鼠,也都在掌控之中。

  电力调度人员则是“指挥官”,负责厦门电网发电、供电、用电运行的协调指挥,遇到异常事故,需要在几秒内果断下达指令。

  “我们不能漏掉任何信息。” 中心副主任陈勇志说,调度中心作为电网的“大脑”,大到“动脉血管”,小到“毛细血管”,具体情况工作人员都要一目了然。

  【保全预案】

  未雨绸缪 半年两次“大体检”

  从年初起,中心和输电线路运维与检修、变电站运行维护、变电站检修、配电运维及检修等多个专业上下联动,未雨绸缪。

  1月,国网厦门供电公司各专业部门先对全市电网进行大检查,由一百多座变电站、一千多公里输电线路组成的庞大电网,细细检查一遍;6月,气温刚开始升高,公司就开始“攻坚”大排查,为变电站增容、改进线路;进入7月,用电需求不断加大,电力运维人员又开始对所有的输电线路、电力铁塔以及变电站、配电站房进行全面特巡维护……对于可能出现的问题,中心和各个专业部门一起,足足做了218套预案。

  对于预案,陈勇志举了个最极端的例子。同安唯一一个220千伏变电站梧侣变电站拥有两台变压器,而两台变压器的负荷很可能会满载,“就像往杯中倒水,变压器就好比这个杯子,而水就是电流。如果水要溢出来了,就必须马上找一个杯子接住它。”陈勇志解释说,这样才能保证各区用电安全。

  文/图 本报记者 吴海奎

  通讯员 王恒 沈曼思

  【气】

  接到用户报修 抢修人员一分钟出发

  厦门华润燃气天然气调度中心依托信息平台快速响应,保障燃气供应

  时间:8月10日(周四)17时

  地点:厦门华润燃气有限公司天然气调度中心

  【数据直击】

  信息平台犹如千里眼顺风耳

  天然气进站压力多少千帕,温度多少摄氏度,管网的实时流量是多少,抢修车辆的分布情况,巡检人员的到位情况,危化品车辆驾驶员的状态……在调度中心的大屏幕上,记者看到,天然气门站、高中压调压站等各项生产数据以及现场传回来的监控画面实时可见。

  作为应急救援的“中枢”,天然气调度中心必须实时掌控管网系统的运行状态——调度中心的天然气管网监控与数据采集系统设有数据采集点3500余个,安防点100个,远程阀门控制23个,依托这些信息平台,调度中心就好像有了“千里眼”、“顺风耳”一样,基本实现对厦门市的天然气门站、CNG加气母站和LNG应急调峰站、高中压调压站的监控全覆盖。

  【现场直击】

  联合优化统一调度 精准直达争分夺秒

  “集美区XX小区居民家,管道燃气表前阀出现故障,请你们快速上门检修。”8月10日下午5点多,厦门华润燃气有限公司天然气调度中心,调度员蔡俊雄把一条刚刚接到的抢修信息,用电话通知到集美区域的抢修人员。从用户报修,到抢修人员出发,前后用时仅1分钟左右。

  随后,蔡俊雄又把用户家庭地址、联系号码等信息通过短信发到抢修人员手机上,以确保准确无误。十多分钟后,抢修人员就到达了用户家中。

  厦门华润燃气天然气调度中心负责人李建杭介绍说,天然气调度中心对各生产场站、管网输配设施、应急救援力量等实施联合优化调度,实现了天然气生产与输送、事故预防、应急抢险等工作的统一调度。

  举个例子,当某条路段的天然气管道出现漏气险情,调度中心接到报警,利用卫星定位导航系统,迅速派出离险情最近的抢修车辆到达指定地点抢修。抢修完成后,第一时间将相关信息通知相关部门,这样,节约了大量的时间成本,提高了效率。8月10日当天,调度中心一共接到10多起用户报修单,全部都实现了精准派单、快速抢修。

  【保全预案】

  运用大数据分析 准确预测用气需求

  天然气门站生产调度、燃气管网输配调度等也是调度中心承担的重要职责,以保障工业用户、商业用户、居民用户、车用气等各方面的用气需求。

  每天,调度中心都要对第二天的用气量进行预测,以争取上游气源指标。“用气量的预测,不是凭空想象的。调度员要收集多方面的数据、信息,进行大数据分析,比如前几天的实际用气量、往年同期的用气量、第二天的气温、有没有一些大的工业用户要临时停气,停气量有多大等,这些因素都要综合考虑进去。当然,调度员的经验也很重要。”李建杭说,进入8月以来,厦门市的天然气日均用量在60多万立方米,总体来说,比较稳定,假如实际的用气需求超过了采购量,调度中心则可以利用高压管道管容进行灵活调度。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356