当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
市反诈骗中心公布最新战果 7月警情数同比下降39.32%
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-14 09:36:34 我要评论
  近日,市反诈骗中心公布最新“战果”。在上半年全市电信网络新型诈骗案件同比下降20.47%的基础上,7月,我市警情数和财损数同比分别下降39.32%和26.53%。其中,又有不少即将落到骗子手里的款项,被资金拦截新机制冻结。 
  厦门网讯(厦门日报记者 王玉婷 实习生 袁诗琪 通讯员 洪恒亮)
  【案例】
  支付宝转银行卡
  一万元被冻结
  工作之余,小方做起了淘宝卖家。但由于前段时间工作忙,小方无暇顾及自己的网店。今年7月,小方忙里偷闲,准备继续好好将网店经营下去。于是,小方上网搜索“如何提升网店信誉值”,并加了一个网上预留的QQ号。
  随后,对方称可帮小方的网店做促销活动,条件是得先支付1万元“活动保证金”。7月17日,小方分多次通过支付宝将1万元转至对方提供的账号中。
  可是,汇款后,当小方多次要求对方提供发票凭证,并抓紧时间按谈好的计划开展促销活动时,对方开始以各种理由推托。7月19日,直到小方被对方拉黑,才意识到被骗并报警。
  接警后,市反诈骗中心立即启动资金紧急查询止付工作机制,联系支付宝公司,查询到骗子已将1万元转至下级邮储银行账户,随即通知驻点邮储银行工作人员冻结该涉案账号,成功将小方的1万元全额止付!
  “我们加快推进了资金流的拦截封堵工作。”市反诈骗中心民警告诉记者,中心积极协调各金融机构,获取更多权限,以符合全新查询止付工作的需要。同时,联合市银监局,督促各银行向总行争取权限,“目前,工商、农业、邮储、建设等多家银行已可实现订单号的快速查询。我们还联合人民银行厦门中心支行协调第三方机构,利用现有资源拓展第三方机构的查询通道,为止付工作提速增效。”
  【数据】
  火眼系统干预拦截
  180起电信诈骗警情
  7月,火眼系统共干预拦截正在实施的电信诈骗警情180起,冒充查案发案数同比下降86.98%。
  此外,电信、联通公司高危号码推送的拦截机制不断完善,7月,该机制共拦截3776个冒充亲友的诈骗号码,冒充亲友诈骗发案数同比下降53.33%。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356