当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
 聚焦思明公安分局四位专家型民警
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-14 09:37:36 我要评论

  【核心提示】

  厦门网讯 (厦门日报记者 程午鹏 实习生 陈诗怡 黄雪燕)刑事警情大幅下降,群防群治队伍随处可见,群众安全感、满意率大幅提升……今年以来,思明区在平安建设方面取得了有目共睹的成绩。思明准备好了,用她的平安与稳定,迎接来自世界各地的宾朋。

  谁是守护平安思明的主力军?今年以来,思明公安分局围绕着打造最具安全感主城区的目标,所有民警承担着压力与责任,共同守卫着思明区的安全。这些民警中,有一群爱岗敬业的典型,他们也许没有轰轰烈烈的事迹,但他们在岗位上,把自己磨炼成为专家型民警,利用各自的特长,热心服务群众、打击违法犯罪、提升辖区治安水平,为思明区的平安做出自己的贡献。

  今天的“岗位奉献 添彩金砖——思明准备好了”,我们把镜头聚焦思明公安分局人口管理科、刑侦大队、基层派出所的四位专家型民警,记录下他们的坚持与奉献,揭秘他们鲜为人知的故事。

  信息研判专家

  筼筜派出所办案队副队长林晓洁:凭借一双慧眼 找出违法犯罪线索

  【名片】

  林晓洁

  今年29岁,2010年9月入警,2011年进入筼筜派出所,现任该所办案队副队长。从警7年来,多次获得个人嘉奖,2016年获得个人三等功,今年荣获优秀党务工作者。

  我喜欢有挑战性的工作,不服输、不放弃,这可能也是我工作以来,一直坚守在派出所办案一线的原因。我已从警七年,虽然取得了小小的成绩,但我还要继续奋斗。

  林晓洁有一双漂亮的大眼睛,看监控和数据时,她总是双目圆睁,眉头皱成“川”字,紧紧抿着嘴唇,直到从中找出关键线索,眉头才渐渐舒展开。这双“慧眼”,总能从监控和数据中,找出别人难以发现的线索,林晓洁也因此成为信息研判专家,她也是全市唯一一名女办案队队长。

  从数据中找出吸毒者线索

  今年4月份,警方在“飓风肃毒”专项行动中,抓获了不少吸毒、贩毒人员。警方的打击极大地震慑了这些涉毒人员,他们东躲西藏。

  林晓洁梳理这些涉毒人员信息时,发现一名叫江某的男子曾多次出现在数据中,与被抓的多名吸毒人员都有联系。

  紧追着江某的身份,林晓洁又发现他与一名女子联系频繁。该女子在高崎附近开了家彩印厂,江某会不会躲在彩印厂里?林晓洁把线索交给办案队民警,民警却没在彩印厂找到江某。

  4月中旬,林晓洁带着辅警来到该彩印厂,开彩印厂的女子十分抗拒,坚决否认和江某有联系,还推出家里行动不便的老人,试图阻止调查。

  林晓洁认为自己的判断没错,正在调查中,彩印厂里一名男子突然“扑通”一声跪在林晓洁面前,承认自己吸毒,求林晓洁放过他。

  林晓洁核实该男子身份后,发现对方并不是江某。虽然有意外的“收获”,但林晓洁不愿就此放弃。终于,林晓洁在工厂的阁楼里找到藏匿的江某,将他带回派出所审查。

  经验引同行竞相学习

  从已有数据中找出违法犯罪的线索,仅是信息研判专家林晓洁的独门秘籍之一。林晓洁通过自己的摸索,归纳总结出一套针对不同类型违法犯罪的研判方法,在思明公安分局范围内广泛推广,为各派出所打击违法犯罪提供制胜法宝。

  刚开始研究信息研判时,她有4个月都住在派出所里,每天都在后半夜时集中精力思考,这也导致她有头疼和必须吃药才能睡着的毛病。而当她成为信息研判专家时,一切磨炼都有了回报。

  更难能可贵的是,林晓洁作为一名女警,配枪出警、当场抓捕嫌疑人,让许多男民警对她刮目相看。她在信息研判和调阅监控录像时偶遇嫌疑人,会毫不犹豫地将对方抓回派出所,因此也有“陀枪师姐”的外号。虽然年龄不大,但派出所办案队的民警见了她,都会叫声“林姐”。

  社区治安专家

  滨海派出所社区警务队队长赵文:立足群防群治 排除辖区治安隐患

  【名片】

  赵文

  今年42岁,从警20年,现任滨海派出所社区警务队队长。曾获得20多次个人嘉奖以及“优秀公务员”荣誉。

  既然担任了派出所社区警务队队长,我就是社区安全的领头人,为了让社区治安防控水平更高,我自己给自己“加压”。个人的辛苦不值得一提,让群众更有安全感,才是我最大的满足。

  赵文来到滨海派出所当社区警务队队长还不到半年时间,就整合群防群治队伍,解决社区治安隐患,让辖区治安管控能力大幅度提升,刑事警情大幅下降,他本人也成为一名社区治安专家。

  多方面提升社区治安

  今年4月,赵文刚到滨海派出所担任社区警务队队长,就开始着手多方面提升社区治安环境。

  通过前期走访,赵文发现社区有一支“护村队”,但队伍管理较为松散。他找到街道和社区游说,想把这支队伍有效管理和利用起来,得到了大力支持。

  赵文把派出所管理辅警队伍的规章制度“移植”到这支“护村队”上,淘汰一小部分不合适的队员,对整编后的队伍进行培训。经过几个月的磨合,这支群防群治队伍成员精简为30人,承担治安管控、治安宣传、消防等多项职责,逐步配备警用电动车、对讲机,成为派出所一支不可或缺的生力军。

  整合一支群防群治队伍后,赵文并未因此停下脚步,他和民警们挨家挨户上门宣传,让辖区房东注册使用“厦门百姓”App,遇上一些文化程度不高、不太会使用智能手机的房东,赵文和民警反复上门,手把手地教学,直到他们学会使用,乐于使用。

  对辖区一些经营性场所存在的治安隐患,赵文也及时督促整改,直到治安隐患消除。

  自我加压提出“零发案”

  社区的警务工作繁琐而又复杂,赵文带领着滨海派出所社区民警,突破一个个社区治理的难题。滨海派出所辖区治安基础得到大幅度提升,仅6月份,辖区刑事警情发案率就同比下降58.8%,环比下降50%。

  今年8月初,基于辖区治安管控的大幅度提升,赵文给自己更大的压力,提出8月份街面刑事警情“零发案”的目标。为此,赵文逐一排查、解决社区的治安隐患,协调提高辖区的物防、技防水平,继续加强对群防群治队伍的建设。

  自从担任滨海派出所社区警务队队长以来,赵文每个月回家的次数屈指可数,疏于对孩子的陪伴和教育,孩子的学习成绩随着辖区刑事警情的下降而下降。他觉得有愧于家人,但依然放不下手头的工作。

  打击诈骗专家

  思明公安分局刑侦大队诈骗犯罪侦查中队副中队长颜国志:整合全国资源 研究打击诈骗方法

  【名片】

  颜国志

  今年33岁,2008年7月毕业于中国人民公安大学,现任思明公安分局刑侦大队诈骗犯罪侦查中队副中队长。

  每次接到有群众被骗的报警,无论大案小案,我都想尽快侦破,及时将嫌疑人绳之以法、追回被骗的赃款。即使我常年奔波在外、面临着各种危险,不得不放弃与家人相处的美好时光,但为了群众的安全感,一切付出都值得。

  据统计,截至7月底,思明公安分局虚假信息诈骗警情同比下降28.6%,成为全市该类警情下降幅度最大的公安分局,颜国志和他带领的民警们功不可没,他本人也在实战中成为反诈骗领域打击诈骗犯罪的专家。

  一周内破获系列诈骗20余起

  7月17日,本市一名中学生报警称在网上购买低价苹果手机时,被骗走了1333元。颜国志接到报警,立即展开调查。经调查,诈骗嫌疑人通过在QQ空间发布低价卖苹果手机的广告,利用学生们喜欢浏览QQ空间的特点,多次骗取汇款。

  颜国志梳理和串并警情,发现除这名中学生外,同安、集美以及外地多省市都有学生被同样的手法诈骗,涉及案件就达10余起,疑似由同一团伙作案。颜国志一边与被骗的学生联系,一边根据案件中的线索,查找嫌疑人。

  漳州籍男子杨某兴有很大嫌疑,颜国志准备实施抓捕时,对方突然来了厦门,乘坐早晨6点多的飞机去外地旅游。颜国志安排布控,7月25日中午12点多,旅游归来的杨某兴在厦门机场被抓获。

  经审查,去年12月份以来,杨某兴购买大量QQ号码,并在QQ空间上发布大量低价出售苹果手机的虚假广告,利用学生被骗不敢告诉家长报警的心理,作案20多起,涉案金额达6万余元。

  “共享侦查”反制诈骗犯罪

  要快速侦破诈骗案件,不仅需要大量的专业知识和技能,还需要与全国反诈骗警力“共享侦查”,共同协作才能进行反制。

  诈骗案件的嫌疑人具有极强的反侦察意识,异地跨区域作案躲避打击,但颜国志总能找出线索以及嫌疑人的弱点,半年来,他带领中队民警,捣毁电信网络诈骗窝点54个,抓获犯罪嫌疑人79人,追缴赃款365.19万元。

  颜国志十分注重“共享侦查”资源的建设,将全国各地反诈骗资源结合在一起。颜国志有好几个全国公安同行的微信群,他经常与群友分享交流新型诈骗手段、诈骗特点,结合实战研究打击诈骗的新方法,更有效地反制跨区域诈骗犯罪。

  近期,颜国志又通过优化作战体系,整合资源,接连破获多起重特大诈骗案件及敏感案件,他也成为厦门市公安局反诈骗领域屈指可数的打击诈骗犯罪专家。

  户籍专家

  思明分局人口管理科民警林梅娜:解决户籍疑难 她像本百科全书

  【名片】

  林梅娜

  今年37岁,2002年入警,先后在梧村派出所户籍窗口、思明公安分局户政大厅工作,去年进入思明分局人口管理科。去年荣获个人三等功和思明公安分局优秀共产党员。

  群众有户籍问题找到我,无论问题能否解决,我都要用百分之百的热情为他们服务。虽然我解决了一些户籍方面的“疑难杂症”,但还要坚持自我学习,才能始终为群众提供优质服务。

  昨日,记者在思明公安分局见到林梅娜时,她右脚脚踝的骨折还没痊愈,走起路来还有些别扭。各基层派出所户籍窗口打来的咨询电话不断,这名专解“疑难杂症”的户籍专家有条不紊一一解答,她的大脑里似乎储存着一本户籍问题的百科全书。

  市民带着报纸来求助

  7月14日上午,一名阿伯来到思明公安分局,手里拿着厦门日报,指着上面关于林梅娜的照片,说要找这名户籍专家。

  这名阿伯姓陈,住在溪岸路,今年已79岁。2008年,由于清理门牌,邻居的户口变更到陈阿伯家,给他的生活带来了不便。其间,陈阿伯找了多个部门,却一直没能解决这个历史遗留问题。

  林梅娜接待陈阿伯,看了他的户口簿、房产证明以及自画的两家房屋图,又从公安系统中调出记录,给陈阿伯回复:一定尽快解决这一户口问题。

  按照相关规定,林梅娜通知社区民警,上门核实陈阿伯的户口情况,还找到陈阿伯的邻居,耐心地解释……前后不到一周时间,邻居的户口就从陈阿伯家迁了出去。

  一个困扰居民9年的户口问题,在户籍专家林梅娜的介入下,一周内就彻底解决。陈阿伯在采访中告诉记者,户籍专家林梅娜名副其实,厦门日报的报道真材实料。

  为派出所提供技术指导

  林梅娜能解决户籍问题的“疑难杂症”,同时享有户籍专家的美誉,来源于她在岗位上的磨炼——从今年开始,在思明公安分局的基础信息排查工作中,林梅娜一直是“主角”,她不仅负责数据审核,还跟着各派出所实地走访,为派出所提供技术指导和各种问题的解决方案。

  3个月的时间里,林梅娜几乎将思明区边边角角的区域走了个遍,由于走路太多,旧疾复发,导致她的右脚脚踝骨折。她却没把受伤放在心上,拄着双拐来上班,被领导“命令”回家休息,但两周后又回到了岗位上。

  林梅娜和丈夫都是民警,女儿才10岁,两人都忙得不着家,没法照顾孩子。遇到夜间“清查”行动,她一下班只能带孩子去外面简单吃个饭,然后让孩子在家边看电视边等加班的丈夫回来。

  换上制服,林梅娜赶往集合地点参与清查行动,这样的工作和生活,最近一个月来,几乎每周都在重复。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356