当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
20对双胞胎“交警”宣导文明交通礼让斑马线
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-14 09:39:19 我要评论

    ■在全市工作推进会上,思明区被确定为“文明礼让斑马线”示范区

  ■该区开展“礼让斑马线 文明不止步”活动,呼吁更多人加入“文明微行动”

  厦门网讯 (厦门日报记者 兰京)文明交通是一座城市文明程度直观的体现,是增强市民获得感的重要一环。参与感、自豪感的获得,也将有利于共同构建文明有序的城市交通环境。

  8月11日,全市“文明礼让斑马线”工作推进会上,思明区刚被确定为“文明礼让斑马线”的示范区,次日下午,思明区委文明办联合思明交警大队就动起来了。他们举办了一场“礼让斑马线 文明不止步”的主题活动。不仅公职人员、公务车辆驾驶员率先做出承诺,辖区内的志愿者、义务交警也走上街头,在水仙路口、厦禾路故宫路口等5处斑马线,开展文明交通宣导,成为一道文明风景线。

  其中,自然少不了“文明寻访团”的身影。据悉,这也是思明区“文明微行动 ‘义’起美厦门”的第三期——由20对双胞胎组成的“小小义务交警队”,在交警叔叔的带领下,走上环岛路斑马线上“指挥”交通,引导过往车辆“礼让行人”。他们还和思明区城市义工协会的义工们,一起发放“礼让斑马线 文明不止步”倡议书(印在卡通扇上)等,向游客宣导文明交通,呼吁更多市民加入“文明微行动”。

  斑马线正成为城市的文明风景线

  8月12日下午5时许,环岛路书法广场前的斑马线,人流不息。不少游客没等绿灯亮,跨出了脚,想要通行。一声哨响。游客钟梅被7岁的女儿拉了拉,停了下来。女儿指了指前面说,“妈妈,对面姐姐让我们不要过去。”钟梅这才注意到斑马线中间和两侧的安全岛上,各有一两对双胞胎身穿反光背心在“执勤”——两只手举得高高的,右臂伸直指向车行方向,左臂弯曲左小臂前后摆动着。

  “刚才跟着人流,没注意,差点就闯红灯了。”从龙岩带女儿来玩的钟梅解释道,平时,女儿在学校,学了交通常识,总会教育自己。不过,见双胞胎走上街头,指挥交通,还是头一次。“令人印象深刻,很有意义!”她说,在厦门,总能感受到一种文明的氛围。不管是景区,还是街道,她总能看到穿着红马甲的义工志愿者。特别是,过马路时,常有机动车停下,给她让行。“来了三天,至少碰到过三次以上。”

  说着,双胞胎的双手放下,举起了左手,左臂由前向上伸,掌心向前与身体平行,五指并拢。一辆辆小车停下,行人迅速走过斑马线。

  “礼让”需要每个交通参与者遵守

  “现在,机动车礼让行人的情况多了很多。大家礼让斑马线的意识也变强了。”一旁的义务交警许志仁说,今年以来,这样的感受越来越强烈。就连出租车司机也会和他们感慨。不过,他发现,有的机动车,在右转、左转时,在没有红绿灯的斑马线前,还是容易忽视礼让。另外,部分行人通过斑马线时,慢悠悠的,甚至嬉戏打闹、玩手机。

  “斑马线,不仅是文明线刻度线,也是行人的生命线。”思明区交警大队林慧敏说,“礼让斑马线”绝不只是机动车的事,也需要行人的相互配合。倡导文明交通,重在宣传礼让的双向性,“车让人”的同时,做到“人让车”。

  当天,作为公务员代表,思明区市政园林局的林敏超在活动现场宣读了“礼让斑马线 文明不止步”的承诺,并签下了自己的名字。他说,公职人员更有义务带头从自己做起,礼让斑马线不仅是一项文明行为,也是法律规定的义务。

  公务车驾驶员李英杰有20年的驾龄。在现场,他直言,之前赶时间,在斑马线前,还会踩一脚油门。但自从开了公务车,安全教育学习多了,他也不再“爱”踩油门了。“安全不分大小事。”他说,斑马线前减速才是好习惯,希望更多司机朋友可以做到这点。

  给礼让司机 竖拇指点赞

  上周,一段“莆田老人给礼让司机脱帽鞠躬”的9秒视频,在网上疯传。不少司机看了,很受触动。其实,这样的点赞,在厦门也不少。

  “这是发自内心的感谢!”住在环岛路一带的林信华阿姨说,自己走小路时,也经常遇到给她让行的司机。只要遇上,她都会给司机竖起大拇指。“文明的举动需要鼓励。这样,他们下次肯定还会给行人让行。”义务交警许志仁说,他们看到礼让司机也会竖起大拇指。司机也会很开心,以笑容或点头回应。

  义工李美婷说,自己作为行人,每次遇上礼让的司机,都心生愉悦。“我会觉得很感动,很美好!”她说,那时,她就会觉得自己生活在厦门是件很幸福的事。所以,这次已经是她第二次参加“礼让斑马线”文明交通宣传活动。

  要说文明交通宣传,小白杨志愿服务队队长姚志盛则算名“老人”。“以前吹哨都拦不住。”他说,经过宣传,最近,行人横穿马路,车不让行人的情况少了很多。不过,有的外地游客可能不熟悉环境,会不注意走斑马线。接下来,他们计划加强对外地游客多做宣传。

  “礼让斑马线是文明的进步。作为文明的思明人,更该走到前头。”姚志盛说。

  礼让斑马线文明不止步倡议书

  ●文明行车,主动礼让。车辆行经有斑马线的路段,应减速慢行,遇行人横过道路,请停车避让。

  ●文明行走,快速通过。行人自觉遵守交通规则,横穿马路不做“低头族”。遇机动车礼让时,请快速通行。

  ●文明交通,共同营造。车辆礼让挥挥手,行人点赞表感谢,互敬致意显文明。

  【举措】

  开展整治行动

  宣导礼让行为

  据思明交警大队统计,机动车礼让斑马线整治行动自6月下旬开展以来,共现场查处不礼让斑马线违法1104起,开展宣传活动26场次,受教育人数8000余人,“礼让之风”在辖区内得到了更大范围的推广。

  下一步,思明交警大队各中队将继续通过视频巡查及日常巡查,对人流量大和未设置交通信号灯的斑马线,加强机动车不礼让行为的现场查处力度,加强对行人闯红灯行为的监督劝导;在重点时段、重点路口,强化行人快速过街引导及机动车驾驶人的宣传教育等。

  此外,据悉,思明区已经下发文件,明确要求各级文明单位开展“礼让斑马线”的情况将作为文明单位建设的重要内容,公务车辆、公职人员的交通违法行为将定期通报。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356