当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 考试/就业
"慢就业"也是一种理性态度
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-14 09:58:10 我要评论

     万光武

  从传统观念看,大学毕业了,赶紧找个正经工作,进入按部就班的状态,才是人生正道,这种“慢就业”无异于“不务正业”。可以想象,选择“慢就业”的毕业生,一定会有不少人要面临来自父母长辈以及社会舆论的压力。

  但“慢就业”真的是“不务正业”吗?当然不是,“慢就业”一族暂时没有进入稳定的工作序列,只是因为他们需要理性寻找发展方向,不愿意在没有找到方向前被具体工作束缚,而这确实需要时间来缓冲。在“慢就业”的阶段,他们可能会去尝试“主播”“网红”等等新鲜时尚的职业,这也并非只是“玩玩”那么简单,而是可以从中收获很多宝贵的人生体验。事实上,社会的发展与创新,靠的也就是这么一批“不安分”的年轻人来推动。

  “慢就业”貌似“年轻就是任性”,实则是一种真正对自身长远发展负责任的做法。在“慢就业”的“轻松时刻”,毕业生无论对自身还是社会,都可以从容体验与审视,积极思考人生发展的无限可能,从而谋求自身与社会的最佳契合点,以求得最符合自身特点的长远发展之路。同时,社会也可以因此而收获创新的力量。

  当然,多数毕业生最终还是会进入稳定的工作节奏,但通过多重审视之后选择的工作,才会去真正珍惜,对待职业生涯发展,也才有更多的执着和勇气。更重要的是,这种经过“漂泊”之后选择的人生状态,无论对于自身人生格局的养成,还是社会发展,都弥足珍贵。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356