当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 滚动快讯
黑莓、夏普、VAIO扎堆重返中国 喜欢的人还在原地等候吗?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-14 13:40:28 我要评论

    黑莓、夏普、VAIO最近扎堆重返中国市场,今年早些时候诺基亚、摩托罗拉也再度吹响进攻中国内地市场的号角。这些在消费电子行业尤其是手机圈曾经叱咤风云的名字,经历了辉煌过后痛苦的重组、转型、蜕化之后卷土重来。引人关注的是,他们或者已经委身中国公司,或者中国力量左右其间。这股“复古风”给本就烈火烹油的中国手机战局投下巨石。他们纵马江湖的新中国故事将演绎怎样的剧情?很令人期待。但可以肯定的是,仅靠“情怀”这张牌是远远不够的。

  “王者归来”大戏轮番上场

  8月8日能带来好运气吗?

  2017年8月8日,这一天恐怕令京东集团副总裁、3C事业部总裁胡胜利永远难忘。因为这一天,他马不停蹄接连参加了三场发布会。从上午到下午再到晚间,胡胜利奔波了半个北京城。

  8月8日,在这个中国具有强烈吉祥寓意的日子里,一众在中国市场消失许久的知名品牌选择了回归。三场“王者归来”的大戏轮番上场,胡胜利都是台上的主要角色和剧情推动者之一。

  VAIO直接打出“王者归来”的标语,这家原索尼旗下的经典笔记本电脑品牌野心不小。VAIO执行副总裁赤羽良介开场煽情地说道:“地址没有变,logo没有变,我们也没有变。”

  8月8日晚8时08分,北京奥雅会展中心,黑莓宣布正式回归中国市场。现场充满了浓郁的怀旧风,主题语是:BLACK BACK。“那些年我们追过的黑莓”展打动了每一个进场的人,那是“莓友”们珍藏的黑莓手机,每一个参会者都纷纷拍照,沉浸在那些经典旧时光。黑莓这次带来的是全新智能全键盘手机KEYone,号称是最后一款完全由黑莓工程师设计、血统纯正的手机产品。

  与前两家的复古路线不同,打出回归第一炮的夏普手机,则以创新者姿态亮机。当天下午,夏普在北京正式发布手机新品夏普美人尖AQUOS S2,据称这是该品牌第29代全面屏手机。这是改换东家之后,夏普手机在中国的第一炮。“首战即决战!”夏普手机全球CEO罗忠生发出了战斗的号角。

  他们背后几乎都有中国力量

  喜欢的人还在原地等候吗?

  巧合的是,无论是VAIO、夏普,还是黑莓,都有一个共同的特质:他们都是消费电子行业曾经的巨搫,都有着辉煌的过去,都有一众忠实的拥趸,背后则是跌宕的商业沉浮。

  更早些时候,今年1月阔别市场多年的诺基亚手机重出江湖,并将首秀放在了中国。不久前,“清零”重新出发的联想移动则在中国抛出了重振moto雄风的复兴计划。摩托罗拉手机早被联想集团收入麾下。另外据了解,东芝白电也在计划借助新东家美的重回中国市场。东芝白色家电2015年退出了中国销售,不过随后在2016年他们就被中国美的公司收购。

  黑莓的背后是TCL。2016年12月,TCL获得黑莓公司授权,将在全球范围内制造和销售黑莓品牌的移动设备。

  如今的夏普手机其实是一家中国公司。2016年3月,夏普“嫁入”富士康母公司鸿海集团,由此成为有着日本血统的“中国品牌”。

  而摩托罗拉手机早就成为联想集团的一分子,目前联想移动主推moto品牌。诺基亚手机虽然是由芬兰公司HMD运营,但富士康是实际的操盘者。

  这些大牌们,无论哪一个都具有天然的“情怀”优势,以往就已经在国内拥有较好的口碑,有自己的群众基础。只是,那些喜欢他们的人还在原地等候吗?消费者还会为“情怀”买单吗?

  中国市场已沧海桑田

  老品牌靠“独门秘笈”能成功吗?

  手机中国联盟秘书长王艳辉指出,这几年很多传统消费电子国际大牌走下坡路,给了一些中国公司冲击国际市场的机会。而中国市场又是兵家必争之地。

  有意思的是,这些结伴在中国重新出发的国际电子大牌们,主要集中在手机终端领域。大市场、高需求,使得中国手机市场无时无刻不在吸引着新玩家和老品牌。但市场机会在哪里?

  Counterpoint发布的2017年二季度中国市场手机的出货量研究报告显示,四大厂商占据了国内手机市场69%的盘子,留给剩余品牌的空间,已由去年同期的27.2%,被压缩到不足20%。

  在罗忠生看来,目前中国手机市场集中度越来越高,而二三线品牌生存艰难,这恰是国际大牌的回归机会。数据表明,今年上半年中国手机销量出现20年来的第一次下滑,原因有很多,其中一大原因是千机一面、同质化严重;另外一方面,用户可能还需要新的品牌。而夏普的差异化攻略是,希望在全面屏上杀出一条血路。“全面屏是5G到来之前手机终端最大的风口。”

  8个月前,手机行业老将罗忠生接盘夏普手机。他指出目前夏普最重要有三件事:唤醒品牌、打好基础、普及全面屏概念。他并不看重情怀这个事,最重要是给用户最好的产品。

  在王艳辉看来,这些新进入者如果定位准确、运营得当,即使无法进入一线阵营,打造一个小而美的品牌还是有机会的。

  现在看,无论是夏普的全面屏,黑莓的全键盘,摩托罗拉的模块手机,还是诺基亚的砸核桃,重出江湖的大鳄们显然都有“独门秘笈”。而在Counterpoint研究总监闫占孟看来,中国公司做手机硬件具有更好的基因。

  讲真,在中国乃至全球手机市场,的确鲜有一个品牌“躺下后”能再重返辉煌的案例。但梦想总是要有的,万一实现了呢。诚如一位局内人士所言:复兴品牌,本身就是一件伟大的事情。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356