当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 滚动快讯
“慰安妇”幸存者回忆往事:被残暴日军灌药终身未育
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-15 12:06:02 我要评论

  今年6月,记者和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京利济巷慰安所旧址陈列馆的工作人员,一起来到岳阳市郭镇乡建中村,看望汤根珍。老人瘫痪在床,但精神不错、思维清晰,她含泪回忆了那段不堪回首的遭遇。

  1938年,汤根珍18岁,长得非常俊俏,是当地“一枝花”。汤根珍记得,当时,有一个叫张康民的单身汉给日军当特务,将她的名字报给了日军,日军就来抓她。那次汤根珍藏进了麻布大山,躲过了日军。

  汤根珍的邻居、今年89岁的张春光老人说,日军第一次来抓汤根珍,他至今还记得。当时他在汤根珍家,和汤根珍同母异父的弟弟张存后一起玩。日军没有搜到汤根珍,就逼着张存后说出姐姐下落。张存后只有12岁,他不肯说,就被日军狠狠地摔在地上。

  当天晚上,又饿又累的汤根珍刚被母亲从山里接回家,日本兵又来抓人。母亲将汤根珍藏在一道夹墙里,日军再次搜寻未果,非常生气,将干柴堆在堂屋里说:“再不出来,就把这屋子烧了!”

  日军的威胁汤根珍记得清清楚楚,她说:“我当时就想,这房子不是我一个人的,我不能躲着连累了一家人,所以我自己走出去了。”后来,她被日军带走了。和她一起被抓的还有当地另外3名姑娘,都被送到了日军位于汤家排的营地。当晚,汤根珍就被选出来,送给了上田队长,做了他的“姑娘”。

  汤根珍哭了两个晚上。上田掏出手枪恶狠狠地说:“再哭,打死你!”“当时我只要不从就会被打。必须待在屋子里,出门也要被打。”汤根珍一边说一边挽起袖子,露出变形的手臂——这根突出的骨头就是当时伤着的。有一次因为她不听话,上田拽着她狠狠摔在地上,他穿着军靴,一脚踩在她的手臂上,骨头被踩断了。后来这个手臂再也使不上劲,干不了重活。这么多年了,只要一到阴雨天,骨头就疼。为了防止她逃走,白天,上田将她锁在一间小屋里,晚上再来折磨她。回忆起那段经历,汤根珍泪流不止:“我作了什么孽啊,要受那样的罪……”

  在汤家排,汤根珍日复一日地在噩梦中挣扎,被折磨了近一年。上田换防,汤根珍又被带到了新开塘的日军营地。她记得,来到新开塘后不久的一天,上田从一个红颜色盒子里取出一些粉剂叫她服下。“我不知道是什么药,不肯吃。但几个日本兵将我按住,掰开嘴灌了下去。”汤根珍说,后来,她才知道那是避孕药。跟她一同被抓的另外3名女孩,命运比她还惨。她们被分别标上不同代号,关押在不同的屋子里,日军在外面排起长队,凭票发泄兽欲。因为都被灌了这种避孕药,汤根珍和那次一同被抓去的3名姑娘尽管后来都成了家,但都没有生育。

  往事成灰,但精神上的折磨却是一场“无期徒刑”。“不能想,不能回忆,想起来整夜睡不着,心口疼……”汤根珍抹着眼泪说,“心里恨啊,没法忘掉,到死都忘不掉。”

  这段屈辱经历,汤根珍从不跟任何人说,但在当地已是近乎公开的秘密。后来,汤根珍跟同村的一个小她4岁的小伙子结了婚。“他从湖北一个人逃荒到我们村,然后留在村里。我们都是苦命的人,决定一起过下去。”汤根珍说,他待她很好,重活累活都不用她干,好吃的省给她吃。他也知道汤根珍那段痛苦的往事,但他从来不提。

  说起后来的生活,汤根珍渐渐平静,脸上还露出了笑容。她不能生育,后来就领养了一个孩子。如今,老伴已经去世20多年,她还常常念叨他的好:“他是个好人,遇到他是我的福气。”

  目前,汤根珍瘫痪在床已经3年。她和养子一家生活在一起。记者看到,老人房间是旧式的床铺和衣柜,收拾得干净整洁。汤根珍告诉记者:“子孙们都很孝顺,孙子昨天才来看我,孙女还给我买了轮椅。”

  【人物档案】汤根珍,97岁,湖南岳阳人。她是湖南最后一名公开身份的“慰安妇”幸存者。1938年,汤根珍被迫沦为“慰安妇”,其间,她被侵华日军强行灌避孕药,致终身未育。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356