当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
无人零售店预计年底落地杭州 将催生更多新工种
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-15 12:43:40 我要评论

 还记得此前在淘宝造物节上名声大噪的“无人超市”吗?进店时打开“手机淘宝”,扫码获得电子入场码,通过闸机就能开始购物之旅。你可以随便拿起一件东西离开,经过“结算门”时,你的支付宝就会自动结账扣款。

  其实,神秘的它在造物节上只出现了几天就消失了,引得全国各地的网友都在打听它的下落,甚至有些专程为它赶来杭州。

  昨天,钱报记者从阿里方面获悉,天猫无人零售店正式在杭州开业,或在今年年底。

  据了解,该项目团队已确认被纳入“天猫新零售战略大图”中,并已于月前低调进驻“新零售技术实验室”,专心攻克、研发能应用于更大客流量、更复杂商业场景的无人零售难题。

  此前,天猫“无人零售”负责人应宏曾透露,造物节结束后,该团队便已开展了密集的线下走访,为实体店铺寻址。应宏表示,“计划今年年底完成技术升级,并在杭州落成全球第一家真正意义上的无人零售实体店,向广大消费者长期开放。”而截至目前,选址信息还处于严格保密阶段。

  至于“无人零售会不会提升失业率”?应宏表示,那些有关“无人零售将造成大面积失业”的言论纯属无稽之谈。他举例子说,“上世纪80年代,公交车上还有售票员,但后面出现的公交卡并没有造成交通系统大多数人失业。所以完全没有理由去惧怕科技的发展,科技极大地方便了我们的生活。”

  “不仅不会降低就业率,反而将催生更多新工种。”应宏表示,以无人零售店为例,超市收银员这样机械化的前台工种确实可以被替换,但这并不意味着无人零售将会消灭工作,在他看来,这是催生新工种、推动进步的必经之路。“如智能物流管理员、智能仓库拣货员、数据分析师等等,这些更可持续优化的新工种将成为新零售时代下最紧缺的岗位。”

  按照这样的说法,无人零售店虽然取代了收银员等前台机械岗位,但却催生了更多智能化的后台岗位,更有意思的是,在技术足够成熟的情况下,未来店员在家上班也不是没有可能的。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356