当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
北京"最牛违建"楼顶又见绿 屋主称是在做绿化
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-15 12:45:17 我要评论

 8月14日有市民反映,曾引起轰动的人济山庄“空中别墅”,楼顶竟然又见绿。记者探访发现,曾经拆除干净的违建屋顶上,一侧楼顶已经被绿色植物覆盖得严严实实。楼下住户对此颇有微词,认为屋主张必清“不老实”,总想着在楼顶上“耍花样”。张必清则称只是在做绿化,并非违建。对此,海淀区园林绿化局绿化科工作人员表示,居民楼屋顶属于公共面积,顶层居民无权私自处置。

  现场观察 楼顶一侧被绿植覆盖

  “没想到楼顶上违建才拆没多久,就又被种上了绿色植物。”家住人济山庄的吴女士告诉北京晨报记者,昨天下午遛弯时,一抬眼就发现了楼顶上种的绿植。“绿色植物把一侧的房顶建筑都覆盖上了。”

  14日下午,记者来到人济山庄B栋东侧,从附近的天桥上可以看到,顶楼阳光房上摆放的一些绿植覆盖住了整个屋顶。阳光房东侧还有多盆花卉。相比其他楼的楼顶,B栋的楼顶明显要高出一块。进入到该楼26层消防通道内,记者看到3名工人正将空花盆搬出。

  本人说法 摆放绿植盆栽防风用

  楼内多名居民认为,张必清在楼顶种绿植行为不妥,且存在安全隐患。居民吴女士称,此前曾见到过工人将大量盆栽搬到楼顶,“整个楼上都覆盖着这样的植物,不知道下面是不是又藏了违建”。此外,还有居民张先生称,“树被风刮落砸到地面行人怎么办?”

  对此,张必清昨天对记者表示,楼顶的盆栽包括绿植、花卉及盆景3种,并非是违建。他称这些植物是为了防风安置的。此外,阳光房上摆放着多盆植物根茎盆景,阳光房东侧、楼顶西侧和北侧还摆放着数十盆花和绿植。“我只是在房顶上放了一些,这又不是违建,我在自家楼顶上摆盆栽有什么问题,他们又大惊小怪。”张必清表示,目前他人不在北京,一直在上海。“那个地方拆得乱七八糟,我很少回去。”

  人济山庄的物业工作人员表示,此前张必清未向物业告知摆盆栽情况,当记者询问物业是否制止过其行为时,对方表示拒绝接受采访。

  园林局回应 摆放前须经住建委审批

  14日,记者致电海淀园林绿化局绿化科,工作人员表示,屋顶施工前需经检测,但海淀区园林绿化局未向任何个人审批进行楼顶绿化。工作人员表示,《北京市绿化条例》规定,鼓励屋顶绿化、立体绿化等多种形式的绿化,包括机关、事业单位办公楼及文化体育设施等,“该条例并未对住宅楼的屋顶绿化进行规定,也无园林方面的其他法规对住宅楼的屋顶绿化进行规定。”

  工作人员称,张必清摆放盆栽行为属“屋顶摆放物品”,“应经住建委审批,经小区业委会通过后摆放,日常由小区物业管理,具体此事由住建委管理。”对此,记者拨打了北京市住建委热线,工作人员称已经登记。

  专家声音

  楼顶使用权归所有业主

  北京屋顶绿化协会会长谭天鹰称,住宅楼屋顶的使用权归所有业主所有,张必清在屋顶摆盆栽首先应经小区业委会和物业通过。另外,屋顶绿化需足够严谨的技术支撑,张必清应在绿化前向涉及园林、建设管理、防水等相关部门和专家咨询,拿出具体方案,相关部门批准后才能实施。他解释,屋顶绿化应考虑建筑物本身荷载重量、建筑隔根防水、防范绿化物被风吹倒掉落等问题,“盆栽绿植根茎也会生长,很有可能破坏楼体建筑。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356