当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
上海茅台断货调查:连预订款也不敢收
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-15 12:52:09 我要评论

   专卖店内执行的仍然是茅台限定的1299元/瓶的零售价。澎湃新闻记者 李皙寅 图上海多家茅台销售网点的断货之际,针对53度飞天茅台的限购措施大面积落地。

  8月14日,记者走访上海多家茅台专卖店发现,500ml装的53度飞天茅台已经大面积缺货,即便是有货的专卖店,也启动了限购措施:一天卖6瓶,每人限购两瓶。

  一名专卖店工作人员介绍,必须刷卡交易,“上面的人会核查(对账单)。”此外,监控探头对店内“直播”,画面实时上传茅台集团,以便监察店内销售情况。

  有的专卖店内,500毫升装53度飞天茅台酒则已断货二十多天,店主也不知何时能进到货,为此连订金也不敢提前收。

  一天限购6瓶,每人限购两瓶,实时监控画面上传茅台集团

  “今天很奇怪,限量的6瓶酒还没卖完。”8月14日下午,上海浦东一家茅台专卖店工作人员瞅着展示柜,颇感意外地说。

  据了解,店内500毫升装53度飞天茅台酒所剩不多,已经两个月没进到货,“我们预计下个月初能从酒厂拿货,在优先供应大客户后,将剩余的茅台均分下来,差不多每天能限量供应一箱(6瓶)。”

  店内工作人员介绍,上面说要让老百姓都能喝得上茅台酒,“要求我们必须保障每天都能供应零售,还专门有隐蔽身份的‘神秘访客’登店巡查落实情况。”

  工作人员称,现在500毫升装53度飞天茅台酒非常紧俏,老客户即便定10箱,最终也只能拿到两三箱。原价1299元一瓶,在市面上有些渠道已加价到1500-1600元一瓶。

  因此,为防止黄牛套利,专卖店设立了一系列防线。

  工作人员介绍,每天限售6瓶,每人限购两瓶,必须刷卡交易。“上面的人会核查(对账单)。”此外,监控探头对店内“直播”,画面实时上传茅台集团,以便监察店内销售情况。

  据称,每瓶茅台瓶身都有条码,能溯源茅台酒的流通渠道,“打假办和市场部若查到倒卖的酒,就能用手机软件扫码找到流通渠道,一经查实,(经销商)是会受处罚的。”

  据店内工作人员称,上述处置办法应对黄牛颇有效果:黄牛不乐意蚂蚁搬家,他们也不愿意卖给黄牛惹麻烦。所以他们对于大量提货的消费者,十分审慎,暂时没有受到黄牛抢货的困扰。

  “感觉现在卖茅台和卖军火一样。”一名工作人员感叹道。

  左侧为500ml 53度飞天茅台出厂价,右侧为同款茅台酒实际销售价格(非专卖店建议零售价)。 微信公众号“酒业网” 图500ml装早已断货,1000ml装不限购

  而在上海浦西的一家茅台专卖店内,500毫升装53度飞天茅台酒早已断货,店主不知何时能进到货,有订金也不敢提前收。

  “刚刚就有人从松江一路找过来,也没买到500ml茅台。”上述工作人员称,各店后台不联网,不清楚上海专营店500ml茅台酒的库存情况,这种情况最近屡屡发生。

  工作人员介绍,上述门店已经断货20多天,还不清楚酒厂何时发货。“你想先付款再买?我们也不敢收,只能先登记预购信息。”

  据现场一名工作人员回忆,前两年茅台价格还挺稳定的,有时候价格只有800多。差不多从今年3、4月份起,酒就特别难买,价格也水涨船高。今年下半年节日不少,中秋、国庆,然后是新年、春节,很可能进一步带旺消费需求。

  对于今年茅台需求井喷的原因,上述工作人员笑称,老百姓喝得起了,这不就消费升级嘛。

  值得一提的是,即便是53度飞天茅台,缺货的也只是500ml规格的。

  上述专卖店就有工作人员称,店内目前就500ml规格的飞天茅台缺货,消费者完全可以选购1000ml规格的飞天茅台。后者也不限购,此外还可以选择礼盒装、生肖装,送人也挺好看。

  该工作人员对澎湃新闻记者表示,消费者对500ml的茅台很执着,全市范围内跑店,就买500ml的消费者并不少见,“大概是因为一说到茅台,大家马上想到的就是500ml这款包装的原因吧。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356