当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 经济消费
青年莲花颓败之路:亏损严重
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-15 14:22:12 我要评论

 2008年,青年莲花首次将竞速推向市场,此后竞悦、莲花L3、莲花L5等车型相继上市,但青年莲花却没能一直盛开。 图/视觉中国

  工厂停产已久;因拖欠大量款项被申请破产清算

  2004年通过入股贵航云雀获得轿车生产资质,2006年与英国莲花工程公司展开合作,2008年首款产品竞速车型上市……青年莲花的起步赶上了中国汽车市场井喷的好时候,却在后来的发展中一直走下坡路,2015年被曝停产,2016年被列为僵尸企业,青年莲花早已名存实亡。

  近日,青年莲花因拖欠供应商款项,即将进行破产清算。

  资不抵债面临破产清算

  7月31日,东杰智能发布公告称,该公司作为债权人之一收到杭州市萧山区人民法院裁定受理浙江青年莲花破产清算一案的通知,将于8月11日前向管理人浙江天册律师事务所申报约964.99万元的债权。这份公告将沉寂已久的青年莲花再次拉进了公众的视野。

  从2014年开始,青年莲花工厂逐渐停产,经销商陆续退网,产品在市场上也销声匿迹,不断增加的只有拖欠供应商的款项和利息。

  青年莲花曾经试图通过走新能源路线,扭转困境。在2015年,青年莲花完成了首款新能源车型的开发,并将两个生产基地改造成电动车生产基地,计划通过新能源业务实现起死回生。

  但新能源业务的进展并不顺利,只是拖延了青年莲花进入破产清算程序的时间。

  据媒体报道,此前有多家青年莲花的债权公司向法院申请对青年莲花进行破产清算,理由是资产不足以清偿全部债务,明显缺乏清偿能力。但是申请均被驳回,理由是青年莲花及关联公司主要生产新能源汽车,属于国家扶持行业,青年汽车部分核心资源具备营运价值。

  亏损严重资金链断裂

  2004年,青年汽车集团有限公司入股贵航云雀,与贵州航空工业(集团)有限责任公司共同组建贵航青年莲花汽车有限公司,以此拿到了轿车生产目录。2006年与马来西亚宝腾汽车旗下的英国莲花工程公司合作,2008年向市场上推出首款车型竞速。

  在2012年前后,青年莲花的发展到了顶峰,据全国乘用车联席会统计数据显示,在2012年至2014年三年间,青年莲花的两款主力车型L3和L5的总销量分别达到4.9万、8万、6.4万辆。

  虽然在销量上一度获得不错的成绩,但是青年莲花却长期存在巨额亏损。长期拖欠供应商款项、经销商提车款,甚至员工工资。

  作为青年莲花的股东之一的贵航集团,因与青年汽车合作多年却未能盈利,在2013年宣布出售所持贵航青年莲花汽车有限公司31%股权,挂牌价格为1100万元。

  在青年莲花需要大量资金维持之际,青年客车为谋求单独上市未能及时注资,且投入巨资去竞购萨博,最终失败,损失惨重。

  而且,在2012年青年莲花与英国莲花工程公司的合作也走到了尽头,导致青年莲花彻底失去了技术支持。

  在资金和技术双重匮乏下,青年莲花最终彻底颓败了。

  基地停产多时或被清理

  青年莲花拥有多个生产基地,但早已全面停产,此前启动的新能源项目也未能成型,这些生产基地或将面临被清理。

  去年,青年莲花位于山东济南的生产基地因停产多时,被当地政府列为“僵尸企业”,

  此前,国家提出对持续亏损三年以上,且不合符结构调整方向的企业采取资产重组、产权转让、关闭破产等方式清理,目标是到2017年末实现经营性亏损企业亏损额显著下降。

  青年莲花此次被法院要求破产清算,也意味着这些停产多时的基地可能由债权人向法院申请裁定。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356