当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(三)
香港过半家长担忧子女不能独自解决问题
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-15 14:31:05 我要评论

  青少年学童管教议题越来越受社会关注,香港研究协会14日发布的一项调查结果称,五成四的香港家长担忧子女不能独自解决问题,逾七成家长认同开明权威型管教模式。

  香港研究协会于4月27日至7月28日开展全港随机抽样电话调查,访问了1079名幼儿园、小学及中学生的家长,以了解其管教子女的模式及态度。

  调查显示,有五成四的受访家长对“当子女不在身边时,我会担心其不能独自解决问题”表示“非常认同”或“较为认同”,反映逾半家长认为子女缺乏足够的解难能力。

  分别有四成三及三成九的家长对于“因为工作或生活繁忙,我只有很少时间陪伴子女”及“为了令子女开心,我会满足其要求”表示“非常认同”或“较为认同”。调查认为,前者反映港人的生活工作模式或已危及亲子关系,后者则反映部分父母有过分溺爱及纵容子女的倾向,长远或会影响子女的行为及情绪。

  当问及家长如何形容自己为人父母的感受时,六成二的家长表示“享受”或“值得”,两成七则表示“有压力”或“疲倦”。

  调查还指出,有逾七成家长表示“非常认同”或“较为认同”开明权威型模式,包括会和子女“讨论及分析其行为带来的后果”(81%)、“商讨,清楚订明要遵守的规矩”(80%)、“会接纳子女提出的不同意见”(76%)、“做错时会主动向子女道歉”(75%)等,反映大部分家长最理想的管教模式为开明权威型。

  香港研究协会表示,父母的管教模式及态度对儿童及青少年的个人成长和发展非常重要,更会关系到城市的竞争力。特区政府应积极检视现有的亲职教育政策,完善相关范畴的支援措施,致力于纾缓家长管教子女时所面对的压力,为家庭营造良好的学习环境,让学童在温暖和融洽的环境下成长。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356