当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
厦门铁路警方:火车上睡觉这几个细节不能忘
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-16 09:16:44 我要评论

厦门网讯 (海西晨报记者 白斌斌通讯员 郑薇薇 林艺静)炎热的天气,匆忙的旅途,列车里冰凉的空调很容易让疲惫的旅客打瞌睡。打瞌睡的同时,安全防范意识就下降了。有人睡过站、有人睡忘了东西,甚至还有人因为睡觉被小偷盯上,饱了睡瘾,却丢了财物。近日,厦门铁路警方就通报了几个案例,同时对旅客保管财物做出了提醒。

  睡过头落包落手机

  14日中午,乘坐K571的李某,因为急于赶车,休息不够。上车后,李某吃完午饭,吹着列车上凉爽的空调,爬上卧铺就呼呼大睡起来。一觉醒来,李某发现已经到了自己下车的站点———龙岩站。顾不上太多,匆忙收拾完随身物品,李某便跑下了车。

  结果,刚出站李某就发现自己的手机不见了。回想了好久,终于想起来,自己的手机放在卧铺的被子上,被被子盖着。他赶紧打电话给乘警支队值班室求助,接报后乘警李治周赶到卧铺车厢寻找,还好这一站这个铺位没人,顺利找到手机。8月15日,李某按约定时间到厦门取回了自己的手机。

  15日上午11点,王某提早来到厦门火车站候车室候车。距离发车还有些时间,王某想眯一会儿,没想到一下睡着了。迷迷糊糊中听到广播通知要检票进站,王某赶紧跳起来往检票口跑去。结果,人是去检票了,但是包却忘在了座位上,而包里还装着一份重要的合同。王某赶紧找苏警官求助,在民警的帮助下才顺利找回了包。

  半夜发现电脑被调包

  凌晨3点,在厦门开往重庆的K336次列车上,旅客小黄匆忙跑来找乘警蓝警官求助,称自己挂在挂钩上的手提包不见了。“虽然包里只有200元,但是《录取通知书》还在里面,丢了可怎么上大学?”小黄急哭了。几经寻找,在7号车厢的卫生间里,大家找到了小黄的包。幸好,小黄的录取通知书还在,只是丢了200元。

  近日,在厦门北开往北京南G356高铁上,旅客陶某上车就睡觉了。直到中午12点,听到推车卖饭的声音才醒来。刚准备买饭,陶某发现包里被塞满了报纸,原本的电脑和钱包不见了。“我的包被调包了。”陶某赶紧求助乘警。

  还好,通过监控乘警很快锁定一名戴帽子的旅客。原来,该嫌疑人先把包放在行李架上,然后找空位坐下,观察到周围旅客都在打瞌睡或者玩手机后,就采取调包的手法,将陶某的包换走。由于发现及时,嫌疑人在列车被抓获。

  提醒

  财物应该这么保管

  厦门乘警支队乘警表示,半夜在车厢巡逻时,常会提醒旅客注意安全,有些不理解的乘客甚至觉得乘警“烦人”。为此,厦门乘警支队对旅客财物安全做出了提醒。

  “贵重物品一定要注意看管。”乘警提醒,在乘坐火车出行时,一定要随时将这些物品放置于视线范围内,最好是要抱着或者手拿着。同时,由于列车上的不确定因素相对较多,人流量大,治安情况复杂,旅客一旦睡着就容易被小偷乘虚而入。夜间乘车时,旅客们应该与同行人交替看管行李物品。民警提醒,一旦遇到东西被盗,应该第一时间报警求助。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356