当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
暑期以来兼职刷单类诈骗案情高发 警方紧急提醒
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-16 09:17:48 我要评论

厦门网讯 (海西晨报记者 陈小斌通讯员 洪恒亮)无业女子找兼职,却遭遇“兼职刷单”诈骗,最终被骗走5万多元。昨日,厦门市反诈骗中心对外通报了该“兼职刷信誉”诈骗的典型案例。

  记者从厦门市反诈骗中心获悉,暑假以来,兼职刷信誉诈骗多发,共有147人被骗,涉案总金额151.3万元。警方提醒市民,如要兼职,要通过正规渠道。

  女子刷单被骗近6万元

  小叶尚处于无业状态,8月2日,她的手机收到这样一条短信:“亲,您好,鉴于您的购物记录良好,聘请您来我店铺刷单,(300/日现结)适合宝妈、上班族。”短信下方还留下一个QQ号码,小叶没有多想,就添加了短信内预留的QQ号为好友,双方谈“兼职刷单”事宜,对方答应按5%返还佣金,对方发二维码给小叶,小叶只要扫码支付即可。

  刚开始,小叶第一笔共刷了120元的单,对方如约将本金和佣金返还给小叶。发现钱来得如此容易后,小叶就想着“刷一票大点的”,她就选择了“100件,金额48480元,佣金2890元”的“任务”。小叶在家中通过扫描二维码,分10次将48480元支付给了对方。

  刷完后,小叶以为可以“坐等”赚钱,但对方却称任务没有完成而无法返刷单款,并要求小叶继续再刷两单,之前所有的钱款和佣金才能返还。小叶又刷了两单,再次联系对方时,对方已将其拉黑。意识到被骗后,小叶随即报警,共被骗58176元。

  一个多月案发147起

  据厦门市反诈骗中心统计,7月1日至8月9日,全市共发生兼职刷信誉诈骗警情147起,涉案总金额151.3万元,最大单笔金额13.2万元。

  其中,从性别方面来看,男性受害者共46人,女性101人;从受害者年龄来看,受害者年龄以“85后”为主,共119人;从受害者职业来看,无业人员62人,占42.2%,公司职员和学生则分别为41人和24人。

  警方表示,骗子往往会通过QQ、微信、网页及短信推送发布高额佣金的兼职招聘信息,利用受害人社会经验不足、防范意识薄弱等弱点,引诱受害人落入骗局。

  厦门警方提醒,刷单是灰色交易,双方几乎不见面,被骗后自身权益很难得到保障。市民要通过正规网站和途径找兼职。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356