当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
在百年建筑里观百年唱片史 中国唱片博物馆落户鼓浪屿
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-16 09:22:27 我要评论

  厦门网讯 (海西晨报记者 林爱玲 实习生 詹秋莹)鼓浪屿福建路32号,即黄荣远堂,曾是鼓浪屿最精致的老别墅之一,而今它变身中国第一家国家级综合性唱片主题展览馆。昨日上午,中国唱片博物馆在此正式开馆,百年建筑与百年唱片史“联姻”,为申遗成功后的鼓浪屿再送上一份让人惊艳的文化“大礼”。

  京剧表演艺术家、中国戏剧家协会名誉主席尚长荣,作曲家、全国政协委员、第九届中国文联副主席、中国音协副主席徐沛东,厦门市领导陈家东、叶重耕、陈紫萱,以及中国华录集团董事长、党委书记陈润生,中国华录集团董事、总经理张黎明等出席开馆仪式。

  据了解,该馆由中国华录集团及旗下中国唱片总公司策划、建设和运营。2016年,中国唱片博物馆筹建处落地,并多次举办唱片主题展览,积极助力鼓浪屿申遗。经过为期一年的建设布展,中国唱片博物馆终于正式亮相。

  爱迪生怎么发明的留声机?黑胶唱片、磁带、CD的录音过程有什么不同?中国唱片历史上都有哪些第一……这些问题,你都能在中国唱片博物馆中找到答案。记者了解到,馆内设有中国唱片百年历史时光长廊,黑胶听音室,黄荣远堂历史陈列厅,梨园经典厅,共和国声乐、器乐、歌剧舞剧成就厅,时代曲和抗战曲厅等分区,从唱片技术演变,到唱片内容的发展,全方位、立体化地展示中国唱片百年历史。

  中国唱片博物馆提供众多珍贵老唱片的试听,包括留声机发明者爱迪生演唱的“玛丽有一只小羊”原版录音、孙中山仅存的演讲唱片、京剧四大名旦唯一合录专辑《四五花洞》等。其中,1935年东方百代第一版《义勇军进行曲》母版、手稿、录音本等,堪称镇馆之宝。此外,中国唱片博物馆还藏有老唱片、纸质文献和众多民国名人亲笔信函、版税清单、创作手稿等珍贵文物。据博物馆负责人王瑞津介绍,该展馆力争在国庆前向公众开放。

  特写

  在博物馆内偶遇以前的“自己”

  在中国唱片博物馆一楼展区的左侧展台,展出的是非常珍贵且收藏价值极高的曾侯乙编钟《千年绝响》。这张专辑是上世纪八十年代录制的,专辑所有曲目的演奏是使用出土的战国文物曾侯乙编钟来演奏,同时也是这套文物唯一一次的演奏录音,堪称“千年绝响”。

  昨日,在博物馆内,多年前参与该演奏录音的著名作曲家徐沛东,第一次见到这一专辑实体唱片时激动不已。

  在三楼的梨园经典厅,中国戏剧家协会名誉主席尚长荣惊喜地发现一张他与父亲、中国四大名旦之一尚小云同台演出《失子惊疯》的珍贵照片。尚长荣马上掏出手机,与这张珍贵照片来了一张合影。

  说史

  黄荣远堂:与音乐有不解之缘

  黄荣远堂建于1920年,新中国成立初期,它曾作为“鼓浪屿南乐社”的聚会演出剧场,历时数年。1912年4月,厦门市基督教青年会创立,1929年冬女青年会筹建,主要开展社会服务活动,“黄荣远堂”则作为鼓浪屿分会所在地。当年,在厦门基督教女青年会原总干事、“鼓浪屿的夜莺”颜宝玲的带领下,这里每周都会举办公益性的唱片欣赏会,鼓浪屿的音乐爱好者众多,欣赏会往往是座无虚席。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356