当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(一)
42所高校列入“双一流”建设 名单拟8月底公布
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-16 09:39:42 我要评论

    今年6月,教育部回应网上传言时透露,拟在8月底左右公布国家“双一流”大学最终名单。而随着时间进入2017年8月中旬,“双一流”大学名单也进入公布的倒计时阶段。

  就在教育部公布官方“双一流”大学名单之前,近日,《新疆日报》低调披露了新疆大学今年6月已被教育部列入国家“双一流”建设战略布局中

4 2所“世界一流大学”建设之列的消息。

  据《新疆日报》报道,8月13日,新疆自治区主席雪克来提?扎克尔来到新疆大学新校区迁址用地实地调研。在随后召开的座谈会上,雪克来提?扎克尔透露,“今年6月,新疆大学已被教育部列入国家‘双一流’建设战略布局中42所‘世界一流大学’建设之列。”

  上述报道证实,此前网传的42所“双一流”大学这个数字属实,而新疆大学也已入列其中。

  此前,今年6月16日,针对在网上广泛流传的“42所‘双一流’大学出炉,世界一流大学名单!”的传言,教育部相关负责人回应《北京青年报》时并没有直接否定,而是表示“双一流”建设的有关工作仍在推进过程中,最终名单确定后拟于8月底左右正式公布。

  值得一提的是,6月16日,教育部官方微博“微言教育”还转发了《北京青年报》上述关于向教育部求证的微博。

  除今年6月已被教育部列入国家“双一流”建设战略布局中42所“世界一流大学”建设之列的新疆大学外,四川大学、电子科技大学已入选世界一流大学拟建设名单等消息也于近期通过媒体对外披露。

  据四川当地媒体四川在线8月15日报道,四川大学、电子科技大学已入选世界一流大学拟建设名单,西南交通大学、西南财经大学、西南石油大学、成都理工大学、四川农业大学、成都中医药大学入选一流学科拟建设高校名单。

  “双一流”建设是中国高等教育领域继211工程、985工程之后的又一国家战略。据教育部部长陈宝生介绍,“双一流”建设不是211工程、985工程的翻版,也不是升级版,更不是山寨版,它是一个全新的计划。

  2015年10月,国务院公布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》提出加快建成一批世界一流大学和一流学科,国家“双一流”建设由此拉开大幕。

  随后,2016年2月,教育部印发的《教育部2016年工作要点》明确要求加快“双一流”建设。

  2017年1月,教育部、财政部、国家发改委联合印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》明确指出,“双一流”建设“每五年一个建设周期,2016年开始新一轮建设。建设高校实行总量控制、开放竞争、动态调整。”

  另外,上述《实施办法》还指出,“设立世界一流大学和一流学科建设专家委员会,由政府有关部门、高校、科研机构、行业组织人员组成。专家委员会根据《总体方案》要求和本办法,以中国特色学科评价为主要依据,参考国际相关评价因素,综合高校办学条件、学科水平、办学质量、主要贡献、国际影响力等情况,以及高校主管部门意见,论证确定一流大学和一流学科建设高校的认定标准。根据认定标准专家委员会遴选产生拟建设高校名单,并提出意见建议。教育部、财政部、发展改革委审议确定建议名单。”

  2017年全国两会期间,教育部部长陈宝生在回答“双一流”相关问题时表示,“到此为止,‘双一流’建设顶层设计、配套制度、工作方案、遴选标准、遴选机构、工作程序都具备了……我们最近正在组建专家委员会,在专家委员会基础上,确定标准进行遴选,争取上半年完成这个程序,公布第一批建设学校和学科的名单。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356