当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
济南纪委查群众身边腐败:不通知不打招呼直奔村民家
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-16 10:03:05 我要评论

    15日,济南市历城区纪委进行了一次扶贫领域的专项监督,不打招呼,主动出击,直奔贫困户家和扶贫项目现场。“只有深入基层一线,才能发现问题线索。”历城区纪委相关人员表示,虚报冒领和优亲厚友在扶贫领域违纪问题中比较突出,今年5月,他们刚刚查处了一起村支书私分扶贫树苗的事件。

  随机选择扶贫项目

  现场查看实际情况

  15日,记者跟随历城区纪委几名纪检监察干部,来到锦绣川办事处,开展扶贫领域专项督查。在锦绣川办事处扶贫办公室,纪检监察人员先是查阅了下辖各村的扶贫档案资料。随后,随机抽了北峪村的一个扶贫项目,现场查看实际情况。沿着盘旋的山路抵达北峪村养驴扶贫基地后,纪检监察人员先询问北峪村支书王庆玉各种数据细节:养驴去年收益多少,给多少贫困户分红,每户每人分多少。问完又提出直接到获得收益的贫困户家中走访。

  来到贫困户王克田家,济南市历城区纪委第二纪检监察室副主任田延庆问:“你是王克田吗?去年有没有收到村支书给你发的钱?多少?大概什么时候领取的?”王克田一一回答之后,田延庆拿出收益领取表,指着“户主签名”一栏的签名和手印问:“你看看,这是你的签名和手印吗?”

  据历城区纪委相关工作人员介绍,这是一次对扶贫领域的专项监督,纪检监察干部走出办公室,进村入户,对访查的行政村随机抽取,不发通知、不打招呼、不听汇报,直奔扶贫一线和贫困户家中。

  下午,纪检监察人员抵达石门村。在现场查看了扶贫大棚项目、走访了贫困户核实收益分配之后,纪检监察人员当即问:“每年两个大棚2万元的收益,只分给贫困户3000元,剩余的一万七呢?”村支书宋立生回答,剩余款项作为村集体收入,今年准备利用这笔资金再上一个扶贫项目。“扶贫资金必须专款专用,不能挪作他用。”上述纪检监察人员向宋立生强调。

  冒领扶贫樱树苗

  村支书遭党纪处分

  历城区纪委刚刚办结一个案子:因为几百棵扶贫的樱桃树苗,一个村支书背上了党纪处分。在历城区柳埠街道绰沟村,本来应当全部分发给贫困户的1500棵大樱桃树苗,其中538棵被村党支部书记刘延安分给了非贫困户,他本人还领取了45棵。

  “当时审计部门给我们提供了这条线索,我们就到村里核查。一看领了树苗签字的人,和村里建档立卡的贫困户名单对不上,怎么多出这么多人?”负责该案的纪检监察人员说,他们找到领取树苗的非贫困户和村两委查证得知,这是村支书刘延安的授意,村民并不知道自己冒领了扶贫物资。“一是刘延安决策失误,把本该专款专用的扶贫物资分给非贫困户;二是他作为村支书带头违规领取,性质恶劣。”最终,因虚报冒领扶贫物资,刘延安被历城区纪委给予党内警告处分。鉴于树苗已经种下,那些领取树苗的非贫困户最终补交了树苗款。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356