当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
“师生互扇耳光”男生家属:出手是为同学打抱不平
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-16 12:40:45 我要评论

   8月12日,一段师生争吵并互相扇耳光的视频迅速在网络传播,网友愤愤不平纷纷开始站队!但是事情真相却打脸了……

  8月12日,一段男生课堂上被老师扇耳光后立即反击的视频火爆网络,视频时长1分钟,展示了师生争吵并互相扇耳光的画面。

    看到发生在教室里的这场冲突,一些愤愤不平的网友开始站队。

  一些网友认为老师先出手打人明显做得不对。

    也有人认为青春期的孩子不好带,老师也着实不易,应该得到理解和同情。

  一些愤怒的网友力挺视频中的男生,甚至评论“打得好”、“就该以牙还牙”,发布类似评论的网友不在少数。

    也有一些看似理性的网友,开始追究是谁有错在先。

  看到这里小编就要追问一句了,从这一分钟没头没尾的视频里,真能看出明确的谁对谁错吗?更何况已经有很多事实告诉我们,眼见不一定为实。

  事情发生后,一位自称视频中男生哥哥的网友在微博上发表长文。

  文中提及,视频中男生与老师发生冲突,起因是为同班同学打抱不平。

  各位网友大家好,我是受女老师扇耳光的学生的哥哥,该事件发生在今年六一儿童节。监控视频的全部内容应为该女老师正在上英语课但有一名学生迟到,迟到以后老师要求迟到学生在门口罚站。

  但学生没有理会并进入教室,当时老师很生气就让迟到学生做俯卧撑……

  ……(老师)拿教鞭用力抽打了一名前排小个子同学,也是我弟弟的好友。老师问他为什么睡觉?学生回答你说了不影响你上课就行!女老师边打边说你是不是申请了睡觉的专利!小个子同学也与老师反击扭打,此时在后排的我弟弟忍受不了该女老师长期欺压班级同学,摔书与其理论!

  这个过程,该女老师率先爆粗口说“你有病吗?”之后两人互相理论了一会。在理论吃亏后反复拿教鞭摔打桌子随之出现了网络视频里的一幕,女老师先向我弟弟打出耳光,弟弟也反击了。

  ……

笔者联系了这位网友,他表示自己确实是视频中男生的哥哥。他向笔者表示,这段没有前因后果的视频明显是被人剪辑过的,而且还被贴上了“标签”,使用带有引导性的标题和旁白。

  男生的哥哥给笔者展示了他在某视频网站上的截图,截图显示视频长度25秒钟,使用的标题是“学生因不服管教被老师扇耳光 下一秒竟立马扇回”,上传者给视频配的旁白中也有类似表述。男生哥哥认为,“不服管教”和“竟”这样的字眼很偏激,可能引导网友认为错在男生身上。

  这段25秒的视频后来又被重新剪辑,有意突出师生互扇耳光的画面,变成了在网上广为流传的1分钟时长的视频。

男生哥哥在长微博中还描述了兄弟俩对视频过热的讨论。

   男生哥哥告诉笔者,这几天他的弟弟也有一些心理上的起伏,觉得不想被太多人关注。

  事实上,这场师生之间的冲突发生在今年6月,事情发生后,校方立即进行调解,师生双方已经和解。两个半月以后在网上掀起波澜,让校方和学生都很措手不及。

  当事学校校长在接受笔者电话采访时表示,当事教师对学生要求很高, 平时有些严厉,该学生也比较调皮。事发后,校方对当事教师进行谈话教育,而这位教师也意识到自己管理学生的方式存在的问题,感到非常懊悔,还和校长一起到该学生家中做安抚工作,并把当事学生接回学校。当事学生也承认自己的一些做法违反了学校相关规定。

  该校校长介绍,目前学生继续在这位老师班级里上课,顺利完成了期末考试,现在放假在家。

  笔者在采访视频中男生的哥哥时,男生哥哥也印证了校长的说法,老师和学生已经和解。

  对于这段视频在网络平台上的传播,校长表示很无奈。 校长向师生双方了解到,这段视频不是他们之中任何一方上传的。“当事双方没有受到太大影响,反而是上传到网上的视频给当事人带来了影响,心理压力很大。”从校方的角度出发,校长不希望当事学生和老师因此事再受到伤害。

  视频中男生的哥哥向笔者表示,让他们感到寒心的是网络上有很多网民、“大V ”、甚至媒体在微博发布或者评论此事,但很多都是主观臆断,“看图说话”,没有权威的声音来还原事实真相。“希望一些平台不要再胡编乱造一些内容,造成二次伤害。”

男生哥哥在长微博中呼吁网友:

  这条长微博只是希望大家了解事情的真实经过,让大家不被剪辑过的视频误导。

  单就此事而言,老师在教育学生时带有情绪,表现冲动,出手打人,作为老师,这种做法当然不对。男生为同学抱不平,初心没错,但方法不当,消除老师与同学之间的冲突,平息矛盾即可,自己也加入争执的做法并不可取。 在这件事中,没有谁站在道德的制高点。

  但他们不该成为网络暴力中的受害者。

 面对这段的视频,一些人为了传播效果而任意剪辑,还将一些细节突出处理。

  一些加V号单纯地陈述,而没有深入地探究事情原委。

   或是在只看到表面现象的情况下发起网友讨论。

   甚至在不明真相时妄加评论。

  这件事本来发生在6月,而视频在网上流传起来已经是8月中旬。如此戏剧性的冲突,让一些网友太在意冲突本身,而几乎没人关心事情的进展,只顾着站队和批评,甚至让“老师活该被打”这样意气用事的评论在网上风行。

  今天我们不发起投票,这件事在每个人心中自有公评,当然,是在了解事实的前提下。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356