当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
盲目迷恋瑜伽小心瑜伽病 以30岁至50岁最常见
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-17 13:12:58 我要评论
     厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 李琪彬) 城市里瑜伽爱好者越来越多。不过,瑜伽不是想练就练的,不少人练出了“瑜伽病”。
  40多岁的陈女士最近三个月右肩越来越疼,这几天更是连举都举不起来,更别说做其他动作了。她觉得不对劲,就去医院就诊。
  厦门市中医院骨科林蔚莘医生说,陈女士的肩膀肯定是出问题了。仔细询问,不对呀,陈女士不用上班,不用电脑,也不久坐,更不用做家务,手机也不常玩,动不了的右肩还没有外伤病史。再追问下去,原来与瑜伽有关。陈女士练习瑜伽已经半年了。按理说,身体应该越练越好,刚出现右肩酸痛时,她还以为是正常的肌肉酸痛。
  果然,核磁共振的结果把林蔚莘医生吓了一跳,“除了肩袖损伤,还有骨髓水肿。”他说,这可不是开玩笑的,骨髓水肿中度,这代表着陈女士要是再不来就诊,右肩关节很可能会出现不可逆强直,改变生理曲度,最终手术也无法挽回。
  还好,现在陈女士经过及时治疗,可以缓解症状,及时休息后,肩关节也能及时修复。
  林蔚莘医生说,近几年,每年中医院骨科都能接到十余例因为练瑜伽不当导致的颈椎、腰椎、脊柱损伤。而且,以女性为主,30岁至50岁最常见。
  更夸张的是,他还曾接诊过一名三十出头的女患者,在练瑜伽时,教练压着她一加力,她现场就听到“咔嚓”一声,紧接着脖子动不了了。赶到中医院一查,是颈椎的棘突骨折!还好是颈椎上的一根小骨头,如果是大骨头,很可能会导致瘫痪。
  要怎么练瑜伽才健康?快来识别下方二维码,关注《厦门日报》旗下健康公众号医鹭安康,查看健康知识,寻医问药,正确练瑜伽。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356