当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生二
15岁女孩惹上"怪病":手脚不灵 一会哭一会笑
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-17 14:33:16 我要评论

   15岁少女感冒发烧后被突如其来的“怪病”纠缠,手脚不灵,脖子僵硬,吐字不清,痴呆、健忘,最后陷入昏迷状态。父母急坏了,立即把女儿转诊到宁波市一家医院就诊,医生诊断,这个少女得的竟是这个病……

  一会哭一会笑

  原来是得了病毒性脑炎

  这名15岁的少女名叫小武,半个月前,她感觉头痛,自己测了体温有39.1℃,便去家附近的私人诊所打退烧针,之后体温就下来了。

  体温正常后,小武也没把自己生病当一回事。接下来的4天里,她虽仍感到头痛、脖子僵硬,可照样晚上玩手机、追剧到深夜。

  可一个星期前,她突然像变了个人一样,一会哭,一会笑,一遍遍地刷牙,父母一看情况不对,立即将她送往医院。

  数天内,小武病情迅速加重,处于昏迷状态,无奈只得转院来到另一家医院,医生详细询问结合腰穿及各项检查结果后,考虑为病毒性脑炎。

  经过治疗,小武神志已清醒,但还是很虚弱。

  宁波市某医院医生介绍说,病毒性脑炎是病毒所致脑实质的炎症。病毒进入人体后,有时可直接侵犯中枢神经系统,当炎症波及脑膜时,可引起病毒性脑炎。

  小武正是得了感冒后还经常熬夜导致抵抗力下降,并且没有正规治疗最终导致病毒入侵大脑。

  “病毒性脑炎早期诊断和治疗至关重要。”医生强调说,如未经抗病毒治疗、治疗不及时,病情严重,可造成不可逆的脑损害,死亡率可高达60%-80%,约10%患者可遗留不同程度的瘫痪、智能下降等后遗症。

  若出现高热、严重头痛

  应及时就诊

  医生表示,感冒引发脑炎的概率极低,大家不必过分担忧。感冒如果是仅仅打喷嚏、流鼻涕等,不用太在意。如果头痛、发热症状比较明显、剧烈,持续时间长,而且一般的感冒药物不易缓解,就一定要到医院检查以排除患脑炎的可能。

  汪咏秋解释说,感冒易致机体免疫力降低,导致细菌或病毒穿透血脑屏障进入神经系统引发脑炎。病毒性脑炎尤其青睐免疫机能发育尚不健全的儿童,因为儿童免疫系统和血脑屏障发育尚未成熟。

  夏天气温高导致人体体力消耗较大、出汗过多,并且现在的年轻人各种不良习惯,如熬夜、吃零食、工作压力大、精神紧张、过度疲劳、营养不良等导致机体免疫机能低下,都会让病毒乘虚而入。

  最后,汪咏秋提醒大家要加强身体锻炼,增强体质,避免过度劳累,尽量不食隔夜菜、酱腌制品、冰西瓜等容易滋生细菌的食物。若发现高热、严重头痛、呕吐,低头时脖子僵硬,应及时就诊,以免贻误病情。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356